Типы психологических нарушений. Шизофрения и ее типы

Это нарушение может возникнуть в любом возрасте, но, чаще всего, проявляется в молодости, особенно в 15-16 лет. В прошлом, когда еще не знали, как бороться с проблемой, люди сходили с ума. Известны примеры, когда такое случалось с выдающимися людьми. В наше время медицина неплохо научилась помогать тем, кто страдает от этого заболевания и контролировать его.

Шизофрения, в зависимости от формы, может иметь позитивные или негативные симптомы. Позитивные – не значит хорошие, у человека появляются нездоровые ощущения, которых у него не должно быть. Негативные – человек теряет способности или черты характера.

Формы шизофрении:

— Простой тип. Преобладает негативная симптоматика: слабость эмоций, бедность речи, неспособность получать удовольствие, утрата силы воли.

— Параноидный тип. Сильнее всего проявляется позитивная симптоматика – галлюцинации и бред. Человек становится подозрительным. Чаще галлюцинации бывают слуховыми. Человек может слышать несуществующие голоса, которые говорят опасные вещи. Сопротивляться этому наваждению сложно.

— Кататонический тип. Здесь преобладают двигательные симптомы. Чередуются ступор и двигательное возбуждение. В состоянии ступора человек может часами и днями находиться в одно положении тела, ни на что не реагировать. При возбуждении делается очень много движений, но большая их часть бессмысленна и однообразна.

— Гебефренический тип. В начале болезни обращают внимание на изменения в поведении. Может появиться дурашливость, неадекватно повышенное настроение, манерность. В дальнейшем эмоции человек резко слабеют.

Цели проекта «Работа каждому» – помощь людям с ментальной инвалидностью с трудоустройством и сохранением психологической стабильности. Важную роль в реализации проекта играет поддержка наших специалистов и неравнодушных людей.

Проект “Работа каждому” реализуется при поддержке БФ “Абсолют-помощь”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *