Когда быть собой непросто или в школьной программе тоже есть неудачники

«Будь лучшей версией себя»- такие советы часто можно услышать как из уст друзей, так и в блогах популярных психологов. «Просто сказать, но не просто сделать» — так думают многие, кто сталкивается с психологическими проблемами.

Сейчас миром правит модель успеха и успешности. Успешным надо быть во всем и всегда, а иначе ты не «рукопожатный человек». Однако успех всегда субъективен и успех одного человека может казаться «провалом» для другого. Например, в глазах собственной матери Сергей Есенин был, мягко говоря, не самым успешным человеком. Об этом стихотворение Есенина «Письмо к матери».

Мне страх не нравится,
Что ты поэт,
Что ты сдружился
С славою плохою.
Гораздо лучше б
С малых лет
Ходил ты в поле за сохою.
Стара я стала
И совсем плоха,
Но если б дома
Был ты изначала,
То у меня
Была б теперь сноха
И на ноге
Внучонка я качала.

Получается, что самый народный поэт России, который пользовался бешеной популярностью ещё при жизни и которому на сегодняшний день установлено порядка 10 памятников по всей стране, памяти которого посвящено множество документальных фильмов, являлся неудачником в глазах собственной матери?

А что же можно сказать о «простых смертных»?

В этой тотальной ситуации общественного давления особенно тяжело складывается судьба у людей с инвалидностью.

Олегу сейчас 45 года, а в 27 лет ему диагностировали тяжелое ментальное расстройство. Олег был успешнее многих — молодая красивая жена, принцесса — дочка и любимая работа архитектора. Были долгие и успешные командировки по Европе. Был и материальный достаток: «вот смешно сказать, но первую иномарку я купил в 1997, мало таких машин было в нашем городе, а потом у меня появилась первая «мобила», у моих знакомых вообще ни у кого такого не было», — с грустью вспоминает Олег. Сейчас жизнь Олега разрушена — он инвалид, семьи нет, работы нет много лет, живет со старушкой — мамой. Мама перенесла коронавирус, а затем ещё одну тяжёлую болезнь и работать больше не может. На семейном совете постановили — надо искать работу Олегу.

А как ее искать, если просто не было возможности трудоустроиться больше 15 лет? Олег работал и там, и тут, но где-то не выдерживал физической нагрузки, так как очень сложно работать под высокими дозами тяжелых лекарств, где-то его обманывали. Теперь он разочаровался в самой идеи поиска работы. Непросто вливаться в коллектив и сложно осваивать что-то новое. После долгих поисков Олег с трудом устроился работать на почту и пока успешно справляется сам без поддержки специалистов. Вместе с тем, ассистирование при поиске работы, сопровождение на рабочем месте даёт более видимые результаты.

Например, в Петербурге уже давно существует специализированный Центр социально — трудовой адаптации инвалидов «Мастер Ок», где в поиске работы и со сложной ситуацией на рабочем месте людям с инвалидностью помогают квалифицированные специалисты — психологи и социальные работники, которые никогда не оставят клиента без необходимой поддержки.

Комментирует психолог Центра «Мастер ОК» Ольга Анисимова:
«В обществе существует довольно много стереотипов о лицах с инвалидностью, и они тоже оказывают влияние на отношение человека к себе и своим возможностям. Но важно помнить, что каждый человек сам по себе — уникальная личность, со своими индивидуальными возможностями, интересами и потребностями. Цель нашей работы в целом состоит в улучшении качества жизни человека с инвалидностью».

К несчастью для Олега 15 лет назад просто не существовало Центров подобных «Мастерку», именно поэтому он оставался столько времени без поддержки и, конечно, если бы не искал работу сейчас самостоятельно, то не совершил бы столько досадных ошибок, да и с адаптацией на рабочем месте было бы намного легче. Будем надеяться, что со временем такие Центры, как «Мастер ОК» будут в каждом муниципальном округе городов по всей России, чтобы люди с инвалидностью могли своевременно получать поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.