Рекомендации психолога. Поведение при собеседовании

Собеседование при приёме на работу практически всегда сопровождается стрессом и волнением. Возможно, эта информация поможет сделать так, что этого волнения будет меньше.

Настройтесь правильно. Настройтесь на то, что собеседование – это тренировка Ваших навыков, Вашего умения преподносить себя и Вашего взаимодействия с окружающими людьми. Когда мы только начинаем заниматься спортом, наши мышцы ещё слабы и не готовы к большим нагрузкам и высоким результатам. Но в процессе тренировок тело крепнет и мы способны уже на гораздо большее. Навыки тоже можно тренировать. И чем чаще Вы это делаете, тем лучший получаете результат. Даже если на собеседовании отказали, Вы можете быть уверены, что в процессе встречи навык самопрезентации был ещё немного «отточен». Как и навык общения.

Не нервничайте. Совет постараться не нервничать может прозвучать банально, но, тем не менее, он работает. А вот как сделать так, чтобы не нервничать – каждый выбирает для себя. Кто-то представляет, что на работу его в итоге не возьмут, и поэтому нет смысла переживать понапрасну. Кто-то прямо говорит интервьюеру о своём волнении, кто-то начинает разговор со смешной шутки, чтобы разрядить обстановку. Попробуйте представить себе, что случится, если Вас не примут на эту работу? Этот отказ очень негативно повлияет на Вашу жизнь, и после него все шансы устроиться на работу пропадут? Или, возможно, не случится ничего катастрофического и ситуацию можно будет благополучно пережить? Пережить, чтобы попробовать ещё раз? (см. пункт 1).

Держитесь уверенно. Для того чтобы чувствовать себя более уверенно, можно попробовать следующее. Вспомните ситуацию, с которой Вы успешно справились. Возможно, это была успешная сдача экзамена, задача на работе или какой-то спортивный успех. Мысленно вернитесь в эту ситуацию, вспомните её в подробностях и свои ощущения в ней. Отметьте и запомните, какие ощущения появились в теле. Перед тем, как заходить на собеседование, ещё раз воспроизведите эту ситуацию и попробуйте прочувствовать в теле эти же ощущения. Настрой «я справился/справилась!» снова будет с Вами.

Надеемся, рекомендации нашего психолога Элины Рахматуллиной помогут Вам при собеседовании! Желаем успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика