Как получить налоговый вычет, поддерживая благотворительность?

Довольно часто в нашей жизни встречается понятие «благотворительности» и занимаются ей по разным причинам. Для кого-то помощь другим людям является способом повысить себе настроение, кто-то полагает, что в самом процессе поддержки заключается выражение морального долга всего общества, а для кого-то благотворительность – это хороший пример доброты и позитива, которому могут последовать дети, родные и друзья. Но помимо этого, благотворительность дает еще один приятный бонус – налоговый вычет.

Налоговый вычет является льготой, по которой государство возвращает физическим лицам налоги с определенных расходов. Они бывают трех видов: стандартные (вычет на ребенка), социальные (благотворительность) и имущественные (продажа недвижимости).

Вычет по расходам на благотворительность может получить любой человек, который платит НДФЛ по ставке 13%. С 2020 года, к физическим лицам, чьи траты не облагаются налогом, прибавились и юридические. Да, теперь организации тоже могут получить налоговый вычет за благотворительное пожертвование.

Стоит отметить, что налоги не вычитают сразу, а удерживаются и будут возвращены только после предоставления следующих документов:

• Справка о суммах начисленных и удержанных налогов за уходящий год, в котором было совершено пожертвование, по форме 2-НДФЛ (просить у работодателя);
• Копии платежных документов;
• Копия договора пожертвования. Если пожертвование было в натуральной форме, необходимо, чтобы это было отражено в договоре с указанием рыночной цены того, что жертвует компания;
• Копии документов, которые подтверждают статус организации, в которую производится пожертвование, и цель пожертвования.

Примечательно, что в налоговом кодексе нет какого-то четкого списка документов, которые нужны для оформления вычета, однако по последним сведениям Федеральной Налоговой Службы, достаточно предоставить бумаги о передаче денег. Именно они будут являться доказательством того, что денежные средства перечислялись организациям.

Нужно понимать, что в категорию льгот будут попадать не все пожертвования, а только те, которые были переданы организация конкретного типа:

• благотворительные фонды;
• социально ориентированные НКО;
• НКО, осуществляющие деятельность в сфере науки, образования, просвещения, правовой поддержки граждан, охраны окружающей среды;
• религиозные организации;
• НКО на формирование и пополнение целевого капитала.

Совсем недавно в нашей стране был создан специальный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций Министерства экономического развития Российской Федерации некоммерческих организаций (СОНКО МЭР РФ), благодаря которому бизнес компании поддерживающие НКО могут рассчитывать на налоговый вычет по благотворительности.

Центр «Мастер ОК», занимающийся социально-трудовой адаптацией людей с инвалидностью тоже включен в данный реестр. Помощь со стороны бизнеса позволяет плодотворно работать нашим специальным «защищенным» мастерским, оказывать психологическую помощь сотрудникам с ментальными и интеллектуальными нарушениями здоровья, а также успешно реализовывать проект по сопровождаемому трудоустройству.

На все вопросы о деятельности нашего Центра, вам с удовольствием ответят наши специалисты по почте: putina@centrtruda.com или по телефону +79811234500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.