5 исторических особенностей искусства батика

Сегодня мы расскажем о батике, которым занимаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в специальной мастерской Центра «Мастер ОК».

Ранее мы с вами уже говорили о том, откуда произошел батик, обсуждали, что существует несколько техник разной степени сложности, рассказывали о творческих возможностях, которые открывает занятие батиком. Теперь отметим 5 его исторических особенностей.

1. Искусство батика существует уже более 2000 лет. В 2009 году ЮНЕСКО внесло роспись текстильных изделий кистями в список шедевров духовного наследия человечества.

2. Несмотря на то, что родиной батика чаще всего отмечают Индонезию и один из ее главных островов Ява, первые упоминания о тканях с рисунком ученые нашли в Китае. Художники наносили тушью на шёлковую ткань изображения бабочек, птиц и цветов, бытовых сценок и воздушных пейзажей. Именно Китай подарил всему миру новую, красивую и качественную ткань для окрашивания – шелк.

3. В Индии, в штате Гуджарат, с давних времен распространен способ окрашивания ткани под названием «лахерия», когда изделие скручивают в жгут и погружают в краску. После раскручивания ткань оказывается местами не прокрашенной, что образует необычный рисунок. Актуален такой способ окрашивания и для наших дней.

4. В 17 веке после того, как остров Ява становится колонией Голландии, батик начинает постепенно набирать популярность в странах Европы. Появляется много мастерских и фабрик, однако на тот момент никого сильнее яванских художников в Европе не было, поэтому азиатских специалистов пригласили в Англию, Голландию, Швейцарию.

5. Известно, что по рисункам на одежде можно было определить, к какой касте относится тот или иной человек. Повторять традиционные королевские орнаменты запрещалось.

Как и любое искусство, батик развивается в новых, современных реалиях. Это значит, что к традиционным методам, правилам и инструментам росписи текстильных изделий добавляются возможности цифрового мира, технические улучшения, которые способны сделать творчество доступным и еще более многогранным.

Для нашей мастерской по батику все еще производится сбор средств на покупку световых планшетов, с широким набором функций, отзывчивым сенсорным дисплеем и качественной подсветкой. Работа на оборудовании нового поколения даст возможность нашим сотрудникам повысить качество картин, платков и других товаров.

Для покупки данного оборудования Центру нужно собрать 20 000 рублей. Поучаствовать в сборе средств можно по ссылке: https://centrtruda.com/campaign/art-tablets/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.