«Сибирский Робинзон» на Петербургских островах

Эта история о хрупкой девушке с железным характером, которая решилась кардинально изменить свою жизнь, покинула родные края. Чтобы осуществить свою мечту.  

Кира родом из Сибири, инвалид с детства. Но несмотря на свои особенности, закончила обычную школу и получила образование в ВУЗе.

После окончания ВУЗа Кира без особых проблем нашла работу специалистом по социальной работе в Психологическом Центре своего города, где и проработала последующие 10 лет.

Кира стояла у истоков становления регионального отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в своем городе, активно участвовала во всех инициативах организации, несколько раз была в числе организаторов выездных мероприятий и летних лагерей для инвалидов, так называемых «Сибирских робинзонад».

«Но в какой-то момент я поняла, что в своем городе я достигла своего потолка, мне хотелось развиваться дальше», — рассказывает Кира. И она оставила стабильную работу и отчий дом, и поехала за мечтой в Петербург. Совсем как в Робинзонаде ей предстояло строить свою жизнь заново в новом и, на первый взгляд, чужом мире. Однако этот мир оказался довольно гостеприимным. «В Питере все по-другому, совсем другое отношение к инвалидам, люди искренне стремятся тебе помочь и при этом не лезут к тебе в душу», — отмечает Кира. «Сначала было очень сложно, — признается она, а потом пошла в гору моя диссертация, я уже написала четыре параграфа».

Кира мечтает заниматься научной работой и преподавать в вузе и целеустремленно движется по этому пути. Она точно знает, что может быть полезна и знает в чем именно: «дело же в том, что нас как соцработников совсем не так учили и не тому, — рассказывает Кира. «Моя мечта — сделать новые программы подготовки, чтобы в них была учтена точка зрения людей включенных в проблемы инвалидов. И я знаю, как это сделать, на чем поставить акценты», — уверена Кира.

В начале 2020 года Кира обратилась в Центр «Мастер ОК» за помощью в трудоустройстве. «Мне очень понравилось в Центре «Мастер ОК», — делится она своими впечатлениями, — очень душевные люди, очень демократичная атмосфера и общение на равных. Такое встречается не так уж часто». Сейчас она ждет окончания режима самоизоляции и уже готовится к назначенному собеседованию. Пожелаем ей удачи! Удачи в поиске работы и в воплощении всех своих задумок и планов.

____________________

Проект «Работа каждому. Новые возможности!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика