Эта работа очень важна и ее нельзя терять

Работа в «защищенных» мастерских Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» является отличной возможностью реализовать свой творческий потенциал и приобрести ценные профессиональные знания. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья учатся общаться между собой, использовать необходимые инструменты для выполнения различных задач и самостоятельно зарабатывать, чтобы обеспечивать себя и свою семью.

Одной из пяти мастерских Центра является швейная мастерская, где ребята могут ремонтировать вещи, подшивать фартуки, передники, подушечки и постельное белье. Каждый раз швейная мастерская, которая находится на улице Тамбасова (ст. м. «Проспект Ветеранов») получает все новые и новые заказы от партнеров Центра «Мастер ОК», что благотворно сказывается на развитии производственных навыков ее сотрудников.   

Помимо недавно прибывших работников, которые осваиваются и привыкают к требованиям на новом рабочем месте, в Центре занимаются молодые люди, которых можно в шутку назвать «ветеранами» – они очень давно являются частью нашего дружного коллектива. Вадим после 11 классов школы, обучался в «Профессиональном Реабилитационном Лицее» на химика и в «Профессиональном Реабилитационном Центре» на портного. Впервые он узнал о Центре в 2012 году, когда проект с «защищенными мастерскими» только начинал набирать обороты и спустя год, поняв, как все устроено в мастерских, приступил к своим обязанностям.

«Я работаю в разных мастерских Центра. И в столярной, где мне нравится создавать изделия из дерева, шкурить, выпиливать, и по батику, где больше творческой свободы, мы рисуем, вручную или на специальных машинках обрабатываем шелк. В швейном мастерской мне нравится сам процесс обработки ткани на швейном оборудовании и наблюдение за работой швейных механизмов, – говорит Вадим, — Если в машинке что-то заедает или не работает, я могу починить ее. Занимаясь в мастерских, получаю разный и интересный опыт, меня хвалят, говорят, что я хороший сотрудник».

Молодые люди с инвалидностью с большой радостью и охотой берутся за новые задания: шьют лежанки для кошачьего приюта, прихватки, подарочные мешочки или производят ремонт одежды. Очень важным фактором социально-трудовой адаптации ребят является общение и комфортная доброжелательная атмосфера, в результате которой у них появляется много новых друзей. Все готовы помочь друг другу, поделиться ценным советом или личными новостями.

«Здесь я познакомился с новыми швейными материалами, открыл для себя новые задачи. Мне это очень интересно, а еще дома я занимаюсь паянием и разбираю разные механизмы. Наверное, меня можно назвать радиолюбителем. Психологи Центра «Мастер ОК» очень помогли мне определиться с направлением работы, выяснить, где лучше пригодятся мои навыки и стать намного увереннее в своих силах. Продолжаю и сейчас посещать психологические занятия. Родители довольны, что я «при деле», мама считает, что эта работа очень важна и ее, ни в коем случае, нельзя потерять. Знаю, что мне нужно работать над своей дисциплиной, бывает, что часто опаздываю, потому что поздно выхожу из дома».

Ребятам нравится, что они действуют как единая команда, они готовы учиться новому, осваивать швейное дело и становиться опытнее от заказа к заказу, но для этого им требуется приобрести практику работы на более современном оборудовании. Именно поэтому Центр «Мастер ОК» продолжает проект, направленный на сбор средств для обновления техники в мастерских. Покупка новой машинки позволит нашим ребятам лучше и быстрее освоить швейное дело и стать востребованными специалистами на открытом рынке труда, а помочь нам в этом может любой желающий.

В рамках проекта Центра «Мастер ОК» и сервиса «Добро@mail.ru» под названием «Создаем и приумножаем», в швейную мастерскую, расположенную на улице Тамбасова, необходимо купить швейную машину нового поколения. С ее помощью значительно повысится качество выполняемых операций и прошивка ткани. Мощный мотор и большой выбор возможностей для обработки материалов позволит вывести работу мастерской на новый уровень.

Центр «Мастер ОК» собирает 168 000 рублей, чтобы приобрести швейную машину стоимостью 113 000 рублей и компьютер (ноутбук для моделирования и обработки изделий) за 45 000 рублей, а также сопутствующие расходные материалы общей стоимостью 10 000 руб.

Чтобы улучшить работу швейной мастерской Центра «Мастер ОК», нам нужна Ваша помощь. Поддержите наш проект! Сбор средств для нового оборудования проекта «Создаем и приумножаем» производится по ссылке: https://dobro.mail.ru/projects/sem-raz-otmer-odin-otrezh/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика