Быть и “врачевателем душ”, и волонтером? Это можно.

90% нашего штата — это люди с инвалидностью, которые помогают таким же сотрудникам с ОВЗ по принципу “равный — равному”. Денис Репников — психолог с 15-летним стажем. Успел поработать в разных городах: Череповце, Вологде, затем в Петербурге. В городе на Неве продолжал активно развиваться, получил дополнительное образование в “НМИЦ им. Бехтерева”, занимался здоровьем детей в “Центре помощи семьи и детям”.

“С Центром “Мастер ОК” я знаком давно, — рассказывает Денис. — Где-то год назад увидел, что сюда требуется психолог, решил отправить резюме и теперь работаю в отделе психологической поддержки. Это совпадает с моими жизненными целями: работать по специальности и заниматься волонтерством. Приняли меня здесь очень легко, находиться комфортно. Сам даже не ожидал, но очень рад, что так вышло!”.

Эмоции Дениса понять просто. Как он сам объясняет, у него есть особенность здоровья — рассеянный склероз. Когда молодой человек работал в других организациях, где его коллегами были здоровые люди, они не понимали, почему он быстро устает, ходит “по стеночке”, качается при ходьбе. Коллектив это очень удивляло, возникало много неудобных вопросов. В “Мастерке” такого нет.

“Когда я устроился в Центр, то сразу сказал о своем диагнозе и понял, что оказался в своей среде. — улыбается Денис. — Здесь работают такие же сотрудники с особенностями, которые преодолевают себя и это нормально. Почему решил в принципе помогать людям? В детстве я не бегал с друзьями, не играл в футбол, а учился. Мой отец страдал алкоголизмом, поэтому когда он умер, я решил, что нужно переработать этот опыт и устроился в наркологию, чтобы помогать нуждающимся бороться с зависимостями. Когда мое заболевание стало прогрессировать, я понял, что хочу выжать из себя все 100%, которые во мне есть, чтобы поддержать как можно больше людей. Это стало моей мотивацией”.

Денис признается, что надолго запомнил первую группу общения, которую провел с нашими ребятами. Честность, отсутствие корысти, доброта, которые он почувствовал в них, дали специалисту ощущение счастья. Для него это стало открытием года. В основном молодой человек работает с группой, которая занимается швейным делом на Тамбасова. Взаимодействие с ребятами меняет его и позволяет развиваться вместе с ними. Психолог отмечает, что ребята быстро к нему привыкли, стремятся на встречи, не боятся обращаться с вопросами и предлагать ему свою помощь, если требуется. Другими словами, было найдено полное взаимопонимание.

“Работа непростая, так как у каждого человека свои личные ограничения, которые нужно понимать, но мне это интересно, — говорит Денис, — Самому нравится вникать в то, как устроена здесь психологическая поддержка, каково это работать в коллективе, где ты такой же как все. Я разносторонний человек. Волонтерство, психология, для меня важны, но еще люблю ходить в бассейн, на йогу, гулять по Петербургу, его паркам, садам, музеям. Причем предпочитаю подойти к картинам вплотную, чтобы внимательно рассмотреть каждое пятно, каждый мазок. Веду активный образ жизни и хочу, чтобы эта активность сохранялась как можно дольше”.

В 2021 году Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга выделил нам новое пространство для предоставления социально-трудовых, психологических услуг, услуг по социально-бытовой адаптации и сопровождаемому трудоустройству. Благодаря проекту «Работа каждому. Создаем и приумножаем» после ремонта в помещении не только будут организованы мастерские для людей с инвалидностью, но и откроется кабинет психолога, где такие специалисты, как Денис Репников смогут помогать молодым людям преодолевать свои страхи, проблемы, что позволит им сделать свою жизнь лучше.

Проект «Работа каждому. Создаем и приумножаем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.