Каждому свой срок

Каждый из нас уникален. Мы рождаемся с набором предрасположенностей и черт характера, которые частично достаются нам от родных или родственников, а частично обусловлены нашими личными особенностями. Наш характер продолжает формироваться под воздействием событий, обстоятельств и опыта, который мы получаем на протяжении всей жизни. Существует догма, которая определяет, что интроверты сложнее переносят любые изменения, им труднее выстроить систему взаимодействия со внешним миром.

Сроки адаптации очень индивидуальны, они зависят от навыков, способностей клиента, от условий работодателя и от того, к какому результату мы хотим прийти. Бывает, что сам характер работы подходит клиенту не в полной мере, ему сложно долгое время концентрировать своё внимание на выполняемой работе и выполнять её на должном уровне.

К примеру, клининговые работы внутри помещения производить намного сложнее, чем снаружи, т.к. существует множество нюансов, от которых зависит качество выполняемой работы – не все поверхности легко протирать без разводов и дополнительных манипуляций, необходим постоянный мониторинг поверхностей и чистоты рабочих инструментов и т.д., в то время как в организации уборки на улице не задействовано такое количество факторов и деталей, влияющих на качество производимого клининга. Казалось бы, что проще – берём тряпку, швабру и убираем… Однако клиенты с низкой склонностью к выполнению монотонной и скрупулёзной работы сложнее справляются с уборкой внутри помещения.

Чем быстрее будут выявлены особенности, влияющие на характер и качество выполняемой работы, тем быстрее пройдёт адаптационный период для клиента.

И главная миссия психолога, социального работника и работодателя как раз и заключается в том, чтобы помочь адаптироваться и вовремя среагировать на проблему, которая может привести к увольнению.

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.