Большие сложности и маленькие победы

Если ты улыбаешься миру, мир улыбается тебе в ответ. Как сложно бывает прийти к этому простому правилу. Задача наших специалистов, говоря языком метафоры – научить подопечного улыбаться миру, стать более открытым, не бояться проявлять самостоятельность, принимать сначала простые, а потом важные и сложные решения. Наша жизнь состоит не только из глобальных событий, но и из мелких и незначительных. Для человека с инвалидностью нет незначительных событий… Поход в магазин, оплата квитанции, поездка в общественном транспорте – всё это либо большие сложности, либо маленькие победы…

Но социальная адаптация не будет достигнута, пока общество не осознает правильность этой идеи. Инвалиды не всегда могут уловить нюансы человеческих отношений, они воспринимают других людей несколько общо, оценивая их на основании лишь некоторых моральных качеств – доброты, отзывчивости и т.п.

Одним из важных, если не сказать главных показателей социально-психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями является их отношение к собственной жизни. В настоящее время процесс социальной адаптации инвалидов затруднён, т.к. у них низкая удовлетворенность жизнью, негативная самооценка, сложные отношения с окружающими, тревожное состояние из-за неуверенности в будущем. Естественно, чем ниже финансовое положение, тем негативнее у инвалидов отношение к собственной жизни, высокая степень недовольства и даже агрессии.

На первых порах адаптации в социуме – необходимо сопровождающее лицо, которое терпеливо и некоторое количество раз объяснит, в каких ситуациях и к кому следует обращаться за помощью, как правильно задавать вопросы, как быть вежливым и тактичным. Любая простая ситуация для обычных людей в глазах инвалида может выглядеть катастрофой: не пробился товар на кассе, неправильно ввел пин код, сел не на тот автобус и т.д.

Важными моментами адаптации является готовность просить помощи у тех, кто рядом, с благодарностью ее принимать и предлагать, ведь не равен час, и человек с инвалидностью поможет бабушке перейти дорогу, почувствовав себя при этом как минимум Бэтменом…

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.