Какие документы нужны юридическому лицу для получения налогового вычета за благотворительность?

С 1 января 2020 года к физическим лицам, которые могут получить налоговый вычет за благотворительность, присоединились юридические лица. В случае юридических лиц этот «вычет» является уменьшением налоговой базы при расчете налога на прибыль на величину переданных пожертвований (не более 1% от выручки).

Расскажем, какие именно документы необходимы представителям бизнеса для того, чтобы рассчитывать на вышеуказанную льготу.
Прежде всего, стоит пояснить, что корпоративные жертвователи должны быть не на упрощенной системе налогообложения или одном из специальных режимов, а на общей системе налогообложения.

Также важно, чтобы пожертвование было направлено в НКО, входящее в один из двух следующих публичных реестров, которые ведет Министерство экономического развития:

— Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций
— Реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Что именно это за организации мы отмечали в данном материале: https://vk.com/centrtruda?w=wall-13138528_2447. Теперь переходим непосредственно к самим документам.

Для получения налогового вычета на благотворительность со стороны юридического лица могут потребоваться:

— Договор пожертвования, помощи или иной безвозмездной передачи ценностей для НКО. Документ заключается между жертвователем и одаряемым. В нем обязательно должны быть указаны не только стороны, но и предмет договора – сумма денежного пожертвования или имущество, передаваемое в собственность одаряемого на безвозмездной основе для общеполезных целей

— Учредительные документы, которые подтверждают статус организации, в которую производится пожертвование и цель пожертвования.
— Копии платежных документов. К ним будут относиться квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки, подтверждающие факт пожертвования.

Именно эти документы являются доказательством того, что некоммерческой организации была оказана поддержка на благотворительной основе, а само юридическое лицо (жертвователь) не преследует цель получения прибыли.

При потере или не своевременном оформлении документов возможность получить вычет все еще остается. Юридическому лицу нужно обратиться в некоммерческую организацию, которой оно оказывало поддержку, и попросить продублировать документы или подписать их повторно.

Поддержка НКО со стороны бизнеса помогает развивать важные социальные, культурные, благотворительные и многие другие проекты в нашей стране, что позволяет открывать новые возможности для каждого человека, делать его жизнь лучше. Очень важно творить добро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.