Осенняя депрессия. Не так проста, как кажется?

Тёплые солнечные дни остались позади, всё чаще небо заволакивает тёмными тучами, и мы можем ощущать снижение настроения, которое иногда называется осенней депрессией.

Осенняя хандра или осенняя депрессия касается практически всех в той или иной степени. Ее появление связывают с нарушениям обмена серотонина (нейромедиатора) – биологически активного вещества, которое имеет влияние на настроение. Серотонин называют гормоном хорошего настроения или гормоном счастья. При этом наше эмоциональное состояние не зря отличается в разное время года. Экспериментальные исследования показали, что осенью и зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом.

Ещё одним важным регулятором нашего поведения и самочувствия является гормон мелатонин, гормон темноты и гормон сна – активное вещество, выработка которого зависит от количества света. Если немного упростить, то осенью количество света, которое мы получаем естественным образом, снижается, что приводит к повышению выработки мелатонина. Организм получает команду «сон» и все жизненные процессы замедляются.

В итоге мы получаем недостаток сератонина и повышенное содержание мелатонина. Настроение опускается, мы начинаем видеть мир в серых тонах, повышается тревожность, снижается активность, люди испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита, тяга к сладкому. Ничего не радует и всё раздражает. Таким образом, как только организм улавливает меньше света, он понимает, что скоро зима и даёт команду запасать энергию и есть всё, до чего можно дотянуться.

Оказывается, такое сезонное уныние заложено в человеческих генах, как память о перестройке организма перед зимой, когда питание будет гарантированно скудным, и поэтому пора беречь силы. Многим из вас знакомо то, что к зиме мы набираем вес. Ничего страшного в небольшой прибавке, порядка 2-3 килограммов в холодный период нет. Это наша биология, бороться с ней очень тяжело и главное – надо ли?

Кроме этого, в период депрессии снижается умственная работоспособность, ухудшаются память и внимание. Характерно, что проявление указанных симптомов практически не зависит от внешней нагрузки и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения. Больше подвержены осенней хандре люди старше 30-ти лет, женщины, и люди, у кого в прошлом была клиническая депрессия, либо она была у кого-то из родственников.

Несмотря на то, что осень и зиму отменить мы не можем, в нашей власти прибегнуть к некоторым способам облегчения своего состояния. О них мы расскажем в следующих статьях. Материал подготовлен совместно с психологом Элиной Рахматуллиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.