Как в Центре «Мастер ОК» создаются изделия из батика?

Искусство батика зародилось еще в древности и пережило немало изменений, прежде чем дойти, наконец, до нас. В настоящее время роспись по ткани особенно популярна и остается уникальным декоративным стилем. А как в Центре «Мастер ОК», где есть своя мастерская по батику, делают красивые изделия? Сейчас узнаете.

При создании продукции из батика могут использоваться несколько техник, к примеру, холодный батик. Этот стиль основывается на том, что все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку (за счет резервирующего состава). Резерв не дает краске растекаться по полотну, а обязательный цветной контур придает рисункам наших художников четкий графический характер.

Резерв, в принципе является главным элементом в технике холодного батика и от его правильного нанесения зависит качество продукта. Важно не допускать разрывов между контурами, образования капель и вести специальную стеклянную трубочку, в которой содержится состав, равномерно. Работа очень кропотливая и каждая деталь имеет значение, будь то градус наклон кончика трубочки или толщина ткани. Оптимальным считается наклон в 130 градусов, что позволяет удобно держать инструмент относительно плоскости полотна. Плотность ткани тоже влияет на тип добавляемых контуров.

Когда контур наведен, нужно проверить его (капнуть в нужное место водой и промокнуть губкой), а затем дать просохнуть. Только не более чем на сутки! Связано такое ограничение с тем, что резервирующий состав состоит из жира, выделение которого оставляет своеобразный ореол, не позволяющий краске при заливке вплотную подойти к контурной наводке.

Наконец, можно перейти к заливке рисунка. Производится этот процесс кистями или трубочками. Следует начинать с самых светлых тонов, чтобы легче было перекрыть более темным тоном мелкий и нежелательный брак. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы большие и малые его участки получали одинаковое насыщение краской, в противном случае, будут заметны различия в яркости или разводы.

Сушим рисунок, закрепляя красители утюгом, феном или паром и картина, платок, палантин с запоминающимся дизайном от Центра «Мастер ОК» готов!

Вы можете поддержать наших мастеров, которые обучают ребят с инвалидностью этому прекрасному навыку на площадке СБЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ по ссылке: https://today.sberbankvmeste.ru/story/259

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.