ЛОП поможет услышать голос человека с инвалидностью

В предыдущей статье, которую вы можете найти по хэштегу #МастерОКПсихология, отмечалось, что внимание общества часто фокусируется не на личности конкретного человека, а на его особенностях. Чтобы развивать систему взаимоотношений общества и инвалидов наиболее качественно, важно услышать голос человека с инвалидностью и его окружения. Как в этом поможет личностно-ориентированное планирование (ЛОП)?

В основе процесса ЛОП лежит несколько ключевых особенностей, на которые стоит ориентироваться при оказании психологической помощи, работе и общении с человеком с нарушениями обучаемости и развития. Эти особенности могут быть полезны не только для психологов, но и для работодателей, и для других людей, окружающих человека с инвалидностью.

Что же важно делать в рамках ЛОП?

Выстраивать доверительное взаимодействие. Важно понимать, что человек с ОВЗ и его близкие имеют свои представления о будущеми о его планировании, поэтому, в первую очередь, нужно уметь слушать. Спокойный и внимательный анализ полученной информации позволит грамотно выстроить дальнейшую работу.

Продолжать вести диалог. На протяжении занятий стороны за счет ведения диалога лучше узнают друг друга, появляются темы, на которые можно дополнительно сделать упор в работе, находятся компромиссы, предложения, которые помогают укрепить взаимоотношения между личностью и окружением.

Дать время на адаптацию. Постепенно приспосабливаясь к новому окружению, рабочему месту, трудовым обязанностям, человек раскрывается, ярче демонстрирует свои личные качества и способности, что способствует его социальной и трудовой адаптации.

Уважать человека. Система ЛОП предполагает уважение человеческого достоинства и умение видеть человека с особенностями развития как целостную саморазвивающуюся личность.

Такой подход позволяет постепенно менять отношение общества к людям с инвалидностью, что благотворно влияет на все сферы социальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.