Спокойствие – залог успешного трудоустройства

Поиск работы часто становится занятием, которое связано с большим количеством наших переживаний. Мы терзаем себя вопросами: «Как долго я буду искать работу?», «Что говорить на собеседовании, чтобы меня взяли?» «Вдруг у меня недостаточно опыта?», «Буду ли я полезен?» и так далее. Для соискателей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) фактор нервного напряжения на фоне преувеличения проблемы, общего внутреннего состояния может стать решающим.

Однако на деле ситуация, в большинстве случаев, не выглядит настолько серьезно и для успешного трудоустройства человеку достаточно чувствовать себя спокойно, уверенно проявить себя перед потенциальным работодателем. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сейчас мы расскажем как.

— Хорошо знать свои способности. На этапе поиска подходящих вакансий, максимально четкое представление о своих навыках и умениях позволит сузить их круг, а на собеседовании поможет кандидату лучше рассказать о себе, а работодателю – составить более четкое представление о личности соискателя. На формирование этого представления может повлиять общение с близкими и психологами.

— Быть готовым ко всему. Всегда важно подготовиться к встрече. Узнать об организации и вакансии как можно больше, самостоятельно или при поддержке родных потренировать собеседование, записать себе перечень вопросов, которые обязательно нужно будет задать на встрече. Знание человека о том, что ему предстоит, делает его увереннее и спокойнее, потому что если ты предупрежден – значит, вооружен.

— Выработать правильное отношение к трудоустройству. «Все работы хороши», поэтому если на данный момент у кандидата, например, мало опыта для вакансии мечты, а работа нужна, не стоит отказываться от вариантов, которые могут быть менее привлекательными, но зато окажутся полезными. Любой опыт никогда не появляется просто так, всегда нужно с чего-то начинать.

— Быть стойким. В процессе поиска работы может показаться, что найти уже ничего не получится. Но это только одна сторона медали. Другая сторона заключается в том, что абсолютно каждое собеседование – это опыт, который помогает нам лучше взаимодействовать с работодателями, узнавать что-то новое о рынке труда, следить за его актуальными направлениями. Поэтому не стоит падать духом, ведь поиск работы процесс не быстрый и это важно понимать. Однако он может дать соискателю много ценной информации, которая вкупе с верным настроем поможет достичь цели.

В заключение, дадим всего один совет – никогда не сдавайтесь! Если у вас есть инвалидность, вы находитесь в поиске работы в Петербурге, вам нужна психологическая поддержка, то всегда можно обратиться к специалистам Центра «Мастер ОК» и стать участником нашего проекта по сопровождаемому трудоустройству. Материал подготовлен совместно с психологом Ольгой Дмитриевной Анисимовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.