Что такое НКО?

Приятный пятничный вечер в кругу друзей. Тянешься за смартфоном — пришло сообщение. Наверное, беспокоится семья. Но нет. «Помогите Диме, атипичный эндоуреминотоноз. Иначе он умрет». Ситуация, пожалуй, знакомая многим. Вечер, конечно, не испорчен, но перестал быть столь томным. Это точно.

Разберёмся здесь и сейчас: что такое некоммерческие организации и благотворительные фонды? Все ли Фонды одинаково хороши? Кому помогать?

Первые некоммерческие организации возникли в Европе в XVII в., в России веком позже. При этом в Европе НКО развивались довольно стремительно. По словам многих учёных, причина кроется в развитии протестантства и протестантской этики. Среди уважаемых протестантов благотворительность считалась обязательной. В России благотворительность развивалась меньшими темпами, но все же развивалась, особенный подъем пришёлся на нелегкие для страны времена Первой Мировой войны. А затем на 70 лет с приходом советской власти эта традиция была утрачена. Первые НКО появились в обновлённой России в начале 90-х гг. прошлого века.

Итак, вопрос, которым задаются многие: «а зачем в принципе НКО?» «Разве у нас нет государства?» «Пусть государство и занимается социальной политикой». И здесь интересная новость — в развитых Западных странах НКО тоже существуют. При этом они являются оплотом демократии, они представляют альтернативную точку зрения. Наиболее это применимо к пациентским организациям, которые во многих странах имеют совещательный голос при принятии решений в области здравоохранения, социальной политики.

Такие организации могут, например, даже быть контролирующими органами при выпуске и реализации лекарств фармацевтическими компаниями. Не редки случаи, когда недобросовестные фармкомпании держат ответ в суде за производство и реализацию плохо изученных препаратов.

Вторая причина, и она наиболее применима к России: государство довольно неповоротливо в принятии новых решений, в том числе и в области социальной политики. Если на весы поставлена жизнь больного ребёнка или благополучие взрослого инвалида, то стоит ли «ждать у моря погоды» и рассчитывать, когда правительство примет все необходимые законы и подзаконные акты, выстроит все непростую систему межведомственного взаимодействия? Ведь велик риск, что можно не дождаться… и человек умрет. Наверное, взвесив все «за» и «против», мы решимся пожертвовать. В следующем материале разберёмся как делать это грамотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.