Что такое ЛОП?

Жизнь и услуги для людей с инвалидностью чаще всего определяются потребностями и возможностями. При планировании жизни и будущего особое значение имеет актуальная система услуг, в которую человека просто «помещают». Такой подход приводит к тому, что внимание социума приковывается к дефектам, нарушениям, диагнозам человека, а его индивидуальность стирается. В итоге, он выступает в качестве объекта планирования, обладающего только «основаниями» и «причинами» для оказания услуг, но не воспринимается как личность.

В ответ на это и была создана методика личностно-ориентированного планирования, которая фокусируется на том, что важно конкретному человеку. Личностно-ориентированное планирование (англ. «Person Centred Planning) – методика, направленная на помощь в планировании жизни человека. Чаще всего она используется для поддержки людей с нарушениями обучаемости и развития. Но в последнее время данный набор подходов стал довольно популярен и пропагандируется как метод планирования персональной поддержки многих слоев общества, которые лишены возможности использовать традиционные методы обслуживания.

Подробнее о других особенностях системы личностно-ориентированного планирования поговорим в следующий раз. Все материалы по этой теме вы сможете найти в наших соцсетях по хэштегу #МастерОКПсихология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.