5 особенностей общения и работы с людьми, имеющими интеллектуальные нарушения здоровья

Понятие инвалидности имеет довольно широкое значение. В группу людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) попадает не только человек с физическими недостатками, травмами и болезнями, но и с психическими расстройствами, которые также могут относиться к категории инвалидности.

Чаще всего их принято называть интеллектуальными нарушениями. Причины психических расстройств могут быть следующих типов: внутренние (генетические мутации), родовые (травма при родах) и послеродовые (недоношенность), а также приобретенные (авария).

При общении с людьми, имеющими интеллектуальные нарушения, и приеме их на работу, нужно обязательно учитывать особенности поведения, которое бывает очень разным. Расскажем об этом подробнее.

🔸Общительны, добродушны – таким людям очень не хватает постоянного общения, и они всегда ищут с кем бы поделиться своими эмоциями, переживаниями. Важно наладить контакт, познакомиться, задать простой вопрос, чтобы показать свою заинтересованность в диалоге, реагировать на историю эмоционально, постараться выслушать собеседника до конца.

🔹Ненавязчивы, но речь затруднена – эти люди порой стесняются своего недуга, могут вести себя немного замкнуто, нервничать во время общения. При разговоре учитывать, что собеседник имеет проблемы с речью, понимать, что он говорит, при необходимости задать уточняющий вопрос.

🔸Личные границы размыты (слишком открытое обращение) – в общении не обращают внимания на статус человека, могут опускать уважительную форму при диалоге, обращаться как к другу. В таком случае, стоит понимать, что корыстных побуждений у собеседника нет, мягко объяснить, что такое общение для вас лично неприемлемо, объяснить, почему и поблагодарить за разговор.

🔹Забывчивость, потеря концентрации – тяжело устанавливают причинно-следственные связи, в основном механически запоминают последовательность действий, поэтому важно не ожидать от таких людей проявления инициативы, не подвергать слишком серьезной критике их поступки, а мотивировать конкретными кратковременными стимулами (угощение, подарок).

🔸Эмоциональны, но отходчивы – такие люди очень бурно реагируют даже на маленькое событие, простую ситуацию воспринимают слишком близко к сердцу. Нужно проявить заинтересованность в проблеме, и, если возможно, предложить свою помощь. Переключение человека на другую тему позволит успокоить его.

Если требуется выдать задание сотруднику с нарушениями интеллекта, то особое внимание надо уделить специальной инструкции, которая поможет человеку ее не забыть и лучше понимать. Она должна быть наглядной, пошаговой и однозадачной. Постоянная проверка степени выполнения задания, поддержка после позитивных действий сотрудника и четкий алгоритм работы, подкрепленный визуальными пояснениями, позволят человеку быстрее адаптироваться к новым для него условиям.

Центр «Мастер ОК» занимается социальной и трудовой адаптацией людей с инвалидностью и наш основной проект по сопровождаемому трудоустройству «Работа каждому», направлен на обеспечение особых сотрудников рабочими местами в Санкт-Петербурге. Для того чтобы мы продолжали помогать молодым людям с интеллектуальными и физическими нарушениями получать ценный опыт, работая в специальных мастерских, оказывали психологическую поддержку и развивали свои социальные проекты, нам необходима помощь. Статья написана при участии начальника отдела психологической поддержки Центра «Мастер ОК» Анастасии Владимировны Филипповой.

На все вопросы о деятельности нашего Центра, вам с удовольствием ответят наши специалисты по почте: socmedia@centrtruda.com или по телефону +79811234500.

Вы можете поддержать наш новый проект на Добро@mail.ru: https://dobro.mail.ru/projects/my-toze-hotim-rabotat/.

Будем очень признательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.