Особенности трудоустройства людей с инвалидностью. Доступная среда

Сегодня тема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в России приобретает все большую огласку, но при этом сама ситуация в целом меняется довольно медленно.

Общество по-прежнему учится воспринимать инвалидов на производстве рядом с обычными работниками, не все работодатели готовы взять на себя ответственность и принять в штат организации сотрудника с интеллектуальными или физическими нарушениями здоровья. Во многом это связано со сложившимися стереотипами в отношении людей с ОВЗ и с отсутствием достоверной информации.

Прежде всего, работодателям следует обратить внимание на организацию доступной среды для работника с инвалидностью и создать ему комфортные условия для качественной трудовой деятельности.

1. Место для парковки и удобная прилегающая территория – свободная парковка автомобиля инвалида или того, кто его привезёт на работу (родственники, друзья, такси). Если сотрудник с ограничениями имеет личное авто, то и парковочное место у него будет особое: с шириной не менее 3,5 м (с возможностью выставить инвалидную коляску) и отмеченное специальным знаком. Территорию нужно оборудовать съездами (ширина не менее 0,9 м) и пандусами (уклон не более 1:10).

2. Перемещение работника с ОВЗ по этажам и внутри здания – большое значение имеет наличие лифта в здании, а также его глубина и ширина дверного проема. Если лифт не предусмотрен, рекомендуется построить пандус или установить электрический подъемник. Перемещение внутри здания для сотрудника с нарушениями должно быть свободным, поэтому важно учитывать размеры порогов (не более 0,015 м), проемы дверей (не менее 0,9 м) и проходов.

3. Сантехнические условия – туалетные комнаты необходимо оборудовать с учетом особенностей сотрудников с инвалидностью. Размеры дверей, кабин, нескользкий пол и прочие требования следует соблюдать.

4. Столовая – необходимо обеспечить беспрепятственный доступ сотрудника с ограниченными возможностями от рабочего места до столовой, кухни, места питания. Столы должны иметь определенную высоту (0,8 м.), предусматривать проем для размещения ног (0,7м.), проход между столами должен быть широкими (0,9 м).

5. Интерьер и доступ к оборудованию – при проектировании интерьеров, подборе и расстановке технологического и другого оборудования, следует учитывать границы зоны досягаемости для сотрудника с особенностями развития (0,4 до 1,2 м).

Поддерживая, федеральную программу «Доступная среда», компании обеспечивают доступность важнейших объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также способствуют совершенствованию механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.

Высокий уровень доступной среды – показатель инклюзивной организации, в которой важной трудовой единицей является каждый сотрудник. Это качество особенно ценится в современном мире. О теме квотирования рабочих мест для людей с ОВЗ, которую мы рассматривали ранее, можно почитать по нашему хэштегу: #КвотированиеМастерОК. Все статьи про трудоустройство мы соберем по хештегу #ТрудоустройствоМастерОК

Еще больше интересных моментов при трудоустройстве людей с инвалидностью обсудим в следующих статьях. Следите за обновлениями в наших соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.