Проект «Создаем и приумножаем»: история Ильи Лесного

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями является важной социальной проблемой во всем мире, поэтому различные организации создают условия для ее решения. В Центре социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» из Санкт-Петербурга, взяли за основу систему «защищенных» мастерских и с 2002 года предоставляют молодым инвалидам возможность найти свое место в жизни, реализовать свой трудовой потенциал.

Кандидат, пройдя психологические тренинги и заручившись поддержкой куратора – специалиста, который готов помогать, первое время сопровождать особенного сотрудника на рабочем месте, может быть трудоустроен как в специализированных мастерских Центра, так и на открытом рынке труда. На данный момент в Центре «Мастер ОК» работают 5 мастерских, где молодые люди своими руками создают различную продукцию, и историю одного из наших сотрудников мы хотим рассказать. 

Илья Лесной открыл для себя искусство батика – росписи по ткани и очень доволен тем, что у него появилась возможность применить свои творческие способности.

«До того как прийти в Центр «Мастер ОК» я учился в колледже на садовника, — рассказывает молодой хуожник. О самом Центре я узнал из объявления в интернете, позвонил и меня пригласили на  собеседование. Отношения с коллегами у меня хорошие, нравиться общаться с ребятами и мастерами, все лучше и лучше понимать, как работать с батиком, выполнять заказы».

Наблюдая за тем, как трудится в мастерской по батику герой нашей сегодняшней статьи, замечаешь, насколько молодой человек сосредоточен, а также то, насколько ему приятно заниматься любимым делом. Хорошему погружению в освоении ремесла способствует и дружеская обстановка. Ребята всегда готовы помочь друг другу, дать полезный совет или поддержать в трудные моменты.

«Встречи с психологами мне очень помогли, я стал больше общаться с разными людьми, меньше стесняться, — продолжает Илья. Больше всего мне запомнились экскурсии и поездка на Базу Отдыха «Лена» вместе с коллегами по батику. Родители хорошо относятся к моему увлечению, поддерживают меня. Мечтаю продолжать работать на батике».

Совместный проект Центра «Мастер ОК» и компании «ИКЕА» – «Создаем и приумножаем», помог сделать работу людей с ОВЗ в специализированных мастерских еще удобнее. Дизайн всех помещений Центра был изменен, чтобы улучшить качество оказываемых социально-трудовых услуг, улучшить условия подготовки и занятости для молодых людей с инвалидностью. Направление по сопровождаемому трудоустройству продолжает свое развитие, так как главной целью Центра «Мастер ОК» является повышение уровня конкурентоспособности людей с ментальными и физическими нарушениями на открытом рынке труда.

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» благодарит компанию «ИКЕА» и партнеров за помощь в реализации проекта «Создаем и приумножаем». Также стоит обязательно упомянуть о том, что чем больше компаний изъявят свое желание присоединиться к нашим нынешним и будущим проектам, тем больше возможностей для трудоустройства появится у молодых инвалидов, они смогут самостоятельно зарабатывать, повышая свое благосостояние. Центр «Мастер ОК» готов к сотрудничеству и будет рад поддержке новых партнеров.

Проект «Создаем и приумножаем» реализован Центром социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» при сотрудничестве с компанией «ИКЕА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.