5 известных людей с инвалидностью, о которых многим стоит узнать поподробнее (часть 2)

Центр «Мастер ОК» продолжает цикл статей, в которых мы рассказываем о 5 знаменитостях с ограниченными возможностями здоровья. Эти истории, возможно, станут для кого-то сильной мотивацией, подвигнут на новые свершения. С другой стороны, кто-то может узнать интересную информацию о людях, которые, несмотря на все трудности и обстоятельства, не сдались под напором судьбы, смогли заявить о себе всему миру.

1. Людвиг ван Бетховен – известный немецкий композитор, пианист и дирижер. Отец будущего легендарного музыканта, Иоганн, был певчим Боннской придворной капеллы, Людвиг настолько хорошо усваивал его  музыкальные уроки, что уже в 7 лет начал давать первые концерты. В 10 лет молодой Бетховен стал учеником директора придворного театра и оркестра, композитора Кристиана Нефе. Наставник открыл для него музыку Баха, помогал ему совершенствоваться, как композитору, а позже и сам Людвиг стал серьезно изучать творчество французских, итальянских и других мастеров. Работы Бетховена заинтересовали аристократическое общество Вены, что позволило ему выступать в лучших залах и заключать выгодные контракты с крупными музыкальными издательствами.

В 25 лет Бетховен почувствовал первые признаки глухоты. Недуг, подступавший медленно, но неумолимо, в корне изменил жизнь композитора. Он был на грани нервного срыва, из-за болезни ухудшились его и без того непростые отношения с окружающими. Общаться с друзьями композитор теперь мог только при помощи «разговорных тетрадей», впоследствии ставших знаменитыми. Со временем он оглох полностью, но даже это не помешало ему сочинять и не поколебало его веры в ценность жизни.

Цитата: «Музыка – это самое совершенное проявление любой философии…В музыке живет вечное, неоконченное, неуловимое».

2.  Питер Динклэйдж – американский актер, музыкант и кинопродюссер, ставший по-настоящему знаменитым после роли Тириона Ланнистера в сериале «Игра Престолов». Первую свою роль Динклэйдж, как и многие его голливудские коллеги, сыграл в школьной постановке. Актер говорит, что когда услышал бурные аплодисменты, которые были предназначены именно ему, он почувствовал, что сцена – это его стихия. При этом стоит сказать, что снимается Питер 25 лет, и не каждый, даже самый известный исполнитель, может похвастаться таким серьезным актерским опытом. Особенностью Динклэйджа является врожденная ахондроплазия – нарушение роста костей скелета и основания черепа. По словам родных и учителей Питера, он всегда мужественно справлялся со своей «непохожестью» и никогда не жаловался. Питер не скрывает, что в подростковом возрасте был «зол и ожесточен» из-за своего состояния, но не позволял себе отчаиваться. Он отмечает с годами начал относиться к своему состоянию здоровья с долей юмора, часто шутит в интервью, и коллеги отзываются о нем как об очень остроумном человеке.

Цитата: «Нужно уметь смеяться над своими недостатками и понимать, что ты не один такой. Вот только тогда жизнь будет прекрасной».

3. Алексей Маресьев – советский летчик, имеет звание Героя Советского Союза, воинское звание полковник. За его плечами 86 боев, 10 сбитых самолетов. Свою тяжелую травму он получил во время воздушного боя близ Новгорода в 1942 году, его самолет был сбит и раненый Маресьев  вынужден был посадить машину. Он думал, что дотянул до линии фронта, но очень быстро понял, что находится в тылу врага. Идти он не мог, раненые ноги не слушались. Тогда он начал ползти, и целых восемнадцать суток пробирался к своим. Едой ему служили кора деревьев, ягоды и шишки, которые он подбирал. Таким образом, Алексей Петрович добрался до деревни под Валдаем, где его заметили местные жители и попытались помочь, но его состояние только ухудшалось, поэтому летчика забрали в госпиталь. Исключительно благодаря профессору Теребинскому, будущий Герой Советского Союза буквально воскрес из мертвых. Из-за заражения крови, Мересьеву ампутировали обе ноги, однако он не сдался, и после операции стал тренироваться, учится ходить и даже танцевать на протезах, чтобы вернуться в действующую армию.

И вернулся! К 3 сбитым самолетам до травмы, он добавил еще 7, в 1943 году сумел прикрыть двух советских летчиков и сбить одновременно два истребителя фашистов, получил звание Герой Советского Союза, и его имя узнала вся страна. Прототипом для «Повести о настоящем человеке», военного корреспондента Бориса Полевого стал именно Алексей Петрович и когда летчика спросили о том, насколько события, описанные в книге, соответствуют действительности, он ответил: «Процентов на 99».

Цитата: «Вмешаться в драку или защитить слабого – это, по-моему, проявление храбрости. Сидеть над трудными уроками и не вставать, пока не добьешься своего – это проявление силы воли. Именно так, думается мне, и воспитывается характер»

4. Франклин Рузвельт – американский политик, 32-й президент США, был одной из важнейших политических персон Америки. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США. Рузвельт стал главой Соединенных Штатов уже после болезни, отнявшей у него возможность ходить и «познакомившей» с инвалидным креслом. Это не помешало ему быть уважаемым лидером огромной страны в тяжелые времена «Великой депрессии» и Второй мировой войны. Умные политические решения Рузвельта направили Америку на путь развития, становления, процветания. Создание Организации Объединенных Наций также является заслугой Франклина.

Цитата: «Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало».

  5. Висент Ван Гог – знаменитый голландский художник, создавал свои работы в стиле постимпрессионизма. За свою короткую творческую деятельность, которая составила 10 лет, он оставил наследие из 2100 произведений, из которых 860 картин маслом. Висент воспитывался в религиозной семье, поэтому все свое детство и юность хотел стать пастором, какое-то время даже был священником в небольшой деревушке. Не окончив школу, Висент стал работать в фирме, которая продавала картины. По правде говоря, у Ван Гога не получалось хорошо проявить себя в торговле, но зато он обладал безграничной любовью к живописи, а также ему хорошо давались языки.

Продуктивность работы голландца была невероятной – за день он мог написать несколько картин: пейзажи, натюрморты, портреты. В психическом заболевании Baн Гога много загадочного. Известно, что во время припадков его посещали кошмарные галлюцинации, тоска и злоба. Он мог есть свои краски, часами метаться по комнате и надолго застывать в одной позе. По словам самого художника, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен. На сегодняшний день самым верным диагнозом живописца считается эпилептический психоз – довольно редкое заболевание. Самыми известными творениями художника принято называть картины: «Звездная ночь», «Ночная терраса кафе», «Красные виноградники в Арле» и другие.

Цитата: «Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь».

Вот и завершилась вторая часть нашей рубрики «Интересности». Напоминаем, что выпуск новых статей на данную тему зависит только от вашей поддержки, наши дорогие подписчики. Поэтому мы будем рады вашим лайкам и комментариям. Не стесняйтесь, оценивайте и пишите свои впечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.