Дарят тепло и уют

Всем привет, ребята!

С вами снова я – мастер на все руки Егорка. Вы ведь помните про конкурс, в котором можно получить медовые свечи, изготовленные в нашей мастерской? Он еще продолжается, так что спешите поучаствовать как в группе VK, так и в нашем инстаграме и выигрывайте призы! Итоги подведем в воскресенье вечером.

Сегодня как раз о свечах мы с вами и поговорим. Узнаем, какими они бывают, сложно ли их делать, и почему пчелы так важны для создания свечей. Люди с первобытных времен искали источники освещения своих домов и святых мест. Некоторые ученые считают, что первая свеча возникла в Древнем Египте около 5000 лет назад. В то время их изготавливали из скрученного папируса, который опускали в сосуд с растопленным жиром. Интересно и то, что в других странах свечи создавались из рисовой бумаги (Китай), плодов коричневого дерева (Индия) или орехов (Япония).

История говорит нам о том, что пчелиный воск для производства свечей стал использоваться только в XV веке, а купить их себе мог не каждый гражданин, потому что воск стоил очень дорого. А что такое воск? Воск – это натуральный продукт, который вырабатывается только в организмах пчел, для которых он является основным строительным материалом – из него создаются соты в улье.

Видов свечей довольно много, но мы запомним основные: из вощины (медовые), травяные, пальмовые, насыпные или парафиновые. Вощина представляет собой тонкую пластинку пчелиного воска. В чем отличие свечей из вощины от остальных я решил узнать у нашего специалиста сувенирной мастерской – Натальи Александровны:

«Обычные свечи делают из парафина, — говорит мастер. Медовые же свечи получают из натурального пчелиного воска. Они необычно и красиво выглядят, вкусно пахнут мёдом при горении».

Очень интересно! Но еще меня всегда волновал вопрос: почему люди так любят свечи? У нас ведь уже есть мощные лампы, фонарики, прожектора. Свет можно найти почти везде, но мы все равно очень ценим именно свечи. На этот вопрос мне тоже помогла найти ответ Наталья Александровна:

«Свечи приносят уют и приятную, тёплую обстановку в доме. Поэтому мы до сих пор любим, наряжать их светом свои дома».

Вот здорово! Как-то не догадался…Ну, ничего, я только учусь. Я вот слышал, что в Центре «Мастер ОК» делают свечи. Но могу ли я или любой другой человек самостоятельно изготовить свечи или этому непростому ремеслу нужно где-то специально обучаться? И какие материалы использует мастер вместе с ребятами?

«Свечу из пчелиного воска может сделать любой, это достаточно просто, да и сам процесс доставит удовольствие. Мы крутим наши свечи из натуральной медовой вощины» — отмечает специалист.

Отлично! Теперь мне стало все понятно, спасибо мастеру за то, что рассказал столько всего интересного. Итак, сегодня мы узнали много разных фактов о свечах и поняли из каких материалов их делают молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Были приятно с вами побеседовать! До скорых встреч! И не забывайте про наш конкурс: https://vk.com/centrtruda?w=wall-13138528_1846.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.