Как устроена социальная помощь и поддержка людей с инвалидностью во Франции

Продолжаем рассказывать о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья заграницей. В данных материалах можно узнать много интересного о трудоустройстве инвалидов, системе специализированного образования, а также примерно представить как обустроен их быт. Сегодня говорим о реализации прав и оказании поддержки молодым людям с ОВЗ во Франции.

Согласно разным статистическим данным, в настоящее время во Франции насчитывается 5,5 миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 850 тысяч граждан, имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. Чтобы существенно повысить уровень жизни и оказать необходимую поддержку гражданам с инвалидностью, французским правительством, социальными службами и специализированными организациями было разработано и опубликовано множество нормативно-правовых актов, которые и по сей день защищают права людей с различными видами физических, интеллектуальных, ментальных нарушений.

Благодаря серьезной и постоянно дорабатывающейся законодательной базе французского государства, инвалиды в этой стране имеют возможность получить необходимые средства реабилитации, образование, специализированные пособия и обладают правами на труд, которые закреплены в юридическом порядке. Рассмотрим все озвученные пункты подробнее.

ОБРАЗОВАНИЕ
В 1989 году во Франции вступил в силу «Закон об образовании 1989″, который закреплял права на получение образования всех детей и подростков, проживающих на территории страны, независимо от социального происхождения, культурного уровня и национальной принадлежности. В этом же законе была также отображена важность создания и развития системы инклюзивного образования.
При некоторых школах для детей, имеющих, к примеру, интеллектуальные нарушения, создаются специальные классы, так называемого усовершенствования. Решение о зачислении ребенка в такой класс принимает комиссия, при обязательном согласии родителей (в письменном виде). Для детей и подростков, имеющих временные задержки в развитии, трудности в общении создаются классы адаптации.

Разница между этими видами классов заключается в том, что в первом случае, ребенок с легкими или умеренными нарушениями интеллекта будет обучаться в классе усовершенствования постоянно, вплоть до окончания школы, а в классе адаптации нахождение детей может быть временным. Кроме этого, ребенок с ОВЗ имеет возможность обучаться в обычном классе, по общей программе и получать необходимые процедуры в самой школе (если это предусмотрено), и за ее пределами во время учебного года. Так дети могут посещать общегородские, районные или пришкольные реабилитационные центры. Основной проблемой инклюзивного школьного образования французские педагоги называют сложность в разработке специализированных учебных практик и недостаток кадров.

Большинство молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые стремятся получить высшее образование, посещают занятия вместе с обыкновенными студентами. Каждый университет устанавливает индивидуальный план для высшего образования, в нем также имеется принимающая организация для студентов с инвалидностью. Условия приема и положение этих студентов зависят от университета. Некоторые университеты ограничиваются административной поддержкой, другие обеспечивают студентам реальную помощь. Широко распространено форма заочного и дистанционного обучения, при которой молодой человек с ОВЗ может посетить и прослушать онлайн-курсы в любое удобное для него время, а по окончанию учебы получить диплом специалиста.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

«Закон о занятости инвалидов», который был принят в 2005 году, направлен против дискриминации инвалидов при приеме их на работу и восприятии других видов человеческих отличий, которые следуют из имеющейся инвалидности. Указанными законами введена помощь для инвалидов и созданы правительственные и неправительственные структуры для предоставления таким лицам помощи в привлечении к обычной или ограниченной работе. Однако во Франции нередки случаи отказа людям с ограниченными возможностями при приеме на работу и не все из них получают пособия по инвалидности, в результате чего была создана специальная организация под названием «HALDE», оказывающая помощь всем жертвам дискриминации в сферах жилья, образования и трудоустройства.

Специальными законами утверждены права инвалидов на профессиональную подготовку и переобучение, на трудоустройство в счет квотирования рабочих мест (6% от общего числа рабочих мест), на преимущества в трудовом договоре, содействие в самозанятости. Например, предприятия, имеющие более 20 штатных сотрудников, обязаны принимать на работу человека с инвалидностью, если он имеет соответствующую квалификацию. В случае игнорирования или несоблюдения данного юридического пункта законодательства, компании может грозить серьезный денежный штраф.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И БЫТ

Французское законодательство, обязывает все строительные компании возводить сооружения, как жилые, так и общественные, таким образом, чтобы была реализована доступная среда для людей с инвалидностью. Все автобусы и трамваи в большинстве городов Франции имеют двери с низким порогом одного уровня с платформой остановок. Более того, водители в случае необходимости могут задействовать автоматически выдвигающийся мостик – по нему коляске удобнее въезжать в салон общественного транспорта.
Ряд курортных зон страны, которая является «родиной хрустящего багета», оборудованы специальными пандусами и подъемниками для того, чтобы человек с ОВЗ смог насладиться отдыхом на берегу моря или в живописных туристических местах. Существует служба, которая может выделить волонтеров для помощи инвалиду, в случае, если он захочет поплавать или исследовать интересные лесные маршруты.

Использованы материалы: rg.ru, cyberleninka.ru, mioby.ru.









Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.