Всё по порядку

Швейная мастерская Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» продолжает развиваться. Из лицеев и колледжей города приглашаются на практику студенты с инвалидностью, к работе приступают новые ребята, желающие получить ценный опыт в этом деле, компании-партнеры обращаются в Центр с актуальными заказами. Мастер Ольга Вильевна помогает молодым людям освоиться на новом месте, познакомиться с разными инструментами, а также испытать себя и свои возможности, выполняя различные поручения.

В спокойной и уютной обстановке слышен ритмичный стук швейных машин, сотрудники сосредоточенно подшивают сумочки, как с индивидуальным, так и с общим дизайном, шьют красивые наволочки, чинят штаны, куртки. Ребята не боятся ошибиться, ведь набивая шишки, они учатся решению новых задач.

«Я все также занимаюсь любимым делом – шью сумочки. Теперь я могу пришивать к ним карманы, и они выглядят по-другому. Действую аккуратно, веду список вещей и складываю инструменты в специальную коробочку. Это поможет мне их не потерять», — говорит Женя, работник мастерской.

Наставник работает со своими подопечными по четкой программе, но если у ребят возникают сложности с последовательностью действий, технические проблемы или они не могут понять, что им делать после выполнения основного задания, то Ольга Вильевна всегда готова прийти им на помощь. На этом строится метод подачи информации со стороны мастера для молодых людей с ментальными и интеллектуальными нарушениями. За счет уважительного отношения друг к другу в мастерской формируется доверительная атмосфера, которая очень важна для осуществления качественной работы.

«Сейчас я работаю с постельным бельем, в основном распарываю ткань, готовлю материалы для коллег, а перед новым годом мне удалось даже побыть немного манекеном, когда мы готовили костюмы для представления. Мне понравилось, было очень интересно, — делится эмоциями портной Марк, — Вообще я давно мечтаю развиваться на «YouTube», делать видео с реакциями на музыку и фильмы. Многие так делают, я хочу тоже попробовать».

В мастерской много мелкой работы, которая касается ремонта одежды или взаимодействия с различными видами ткани. Она помогает молодым людям улучшать моторику рук, лучше координировать себя, а также стабилизировать внутреннее душевное состояние.

Но еще больше им может помочь работа на совершенно новом и современном оборудовании, так как они получат ценные профессиональные знания, благодаря чему их навыки могут быть высоко оценены на открытом рынке труда. Оказать необходимую поддержку может любой человек, который прочитает наши заметки о работе ребят в швейной мастерской и решит стать частью нашего проекта по сбору средств на покупку новой швейной машины.

В рамках проекта Центра «Мастер ОК» и сервиса «Добро@mail.ru» под названием «Создаем и приумножаем», в швейную мастерскую, расположенную на улице Тамбасова, необходимо купить швейную машину нового поколения. С ее помощью значительно повысится качество выполняемых операций и прошивка ткани. Мощный мотор и большой выбор возможностей для обработки материалов позволит вывести работу мастерской на новый уровень.

Центр «Мастер ОК» собирает 168 000 рублей, чтобы приобрести швейную машину стоимостью 113 000 рублей и компьютер (ноутбук для моделирования и обработки изделий) за 45 000 рублей, а также сопутствующие расходные материалы общей стоимостью 10 000 руб.

Чтобы улучшить работу швейной мастерской Центра «Мастер ОК», нам нужна Ваша помощь. Поддержите наш проект! Сбор средств для нового оборудования проекта «Создаем и приумножаем» производится по ссылке: https://dobro.mail.ru/projects/sem-raz-otmer-odin-otrezh/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.