Как сделать так, чтобы тебя понимали все? Говорить просто, писать доступно. Это мы и обсуждали на третьем уроке программы «Простыми словами». Эксперт БФ «Лучшие друзья» помогла нашей команде взглянуть на свою работу под другим углом и задуматься о стиле общения.
Мы выяснили, что даже научные термины можно легко объяснить коллеге, незнакомому с темой, клиенту с ментальными особенностями или другу, который не понимает сложных терминов. Для этого в речи и тексте стоит отказаться от причастий, деепричастий, местоимения «который». Если разбить одно сложное предложение на два простых, восприниматься оно тоже будет намного удобнее. Приведем примеры:
👉 Омбудсмен — следит за соблюдением прав людей.
👉 Нейросеть — это когда человек пишет для программы слова, а программа делает из них картинку.
👉 Окно Овертона — идеи известных людей. Эти идеи принимает общество.
В первом случае, мы применили упрощение термина, указали только саму суть профессии. Второе слово намеренно объяснено наивно, словно «по-детски». Определение третьего слова разбито на два простых предложения. Стало намного понятнее, правда? Важно понимать, что упрощение предложений в тексте или речи служит только одной цели — преодолеть барьеры в общении между людьми и объяснить самые сложные слова каждому, кто в этом нуждается.
Проект «Работа каждому. Опыт простыми словами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.