Шизофрения. Мифы и реальность.

Каждый день, неделю, год человек сталкивается с ситуациями, когда его мировосприятие конфликтует с реальностью. Например, стереотипное представление о той или иной категории граждан может привести к негативной реакции в отношении людей с ментальными нарушениями. Шизофрения относится к таким нарушениям. Мы решили выделить мифы по этой теме и посмотреть насколько они соответствуют настоящему положению вещей.

🚫Миф: Человек с шизофренией — опасный, буйный, агрессивный, странно выглядит.
✅Реальность: При шизофрении переживания заболевшего человека направлены на себя, а не на окружающих, возникают сложности с общением, перетекающие в социальную изоляцию.

🚫Миф: Человек с шизофренией может совершать непонятные движения руками, челюстями — это сигнал опасности
✅Реальность: Это побочное действие препаратов, мышцы сокращаются непроизвольно. Бывает, человеку трудно усидеть на месте. Это вредит только заболевшему, а не окружающим.

🚫Миф: Человек с шизофренией глупеет
✅Реальность: При этом заболевании возникают трудности с концентрацией внимания, скоростью реакции, люди кажутся заторможенными, медлительными — не торопите их, наберитесь терпения, им нужно чуть больше времени, чем остальным.

🚫Миф: Человек с шизофренией ленивый
✅Реальность: Для шизофрении характерны сложности с мотивацией, волей. Бывает, у заболевшего нет ресурса на гигиенические процедуры или простые действия вроде прогулок. Здоровым людям сложно понять и принять бездействие, оскудение интересов заболевшего человека, но, к сожалению, иногда болезнь протекает именно так.

🚫Миф: Человек с шизофренией «считает себя Наполеоном» – это смешно.
✅Реальность: В обострении заболевший может неадекватно воспринимать реальность и считать, например, что он общается особым образом с какой-то публичной личностью (это может быть политический лидер, деятель науки, любая достаточно популярная персона). Не надо насмехаться или обсуждать это переживание, стоит направить усилия на обращение заболевшего к врачу.

🚫Миф: «Шизофреники = дураки»
✅Реальность: Дебют шизофрении часто происходит уже в зрелом возрасте, когда человек состоялся. У такого человека может быть законченное высшее образование, а иногда и не одно; может быть семья и дети; успешная карьера. Часто пациенты говорят, что болезнь разделила их жизнь на две части: «то, что было ДО» и «то, что стало ПОСЛЕ».

🚫Миф: Шизофрения неизлечима, это на всю жизнь, таким людям место — вдали от общества.
✅Реальность: Существуют разное течение заболевания – от легкой формы до тяжелых расстройств. При не тяжелом протекании заболевания возможны длительные (до 6-10 лет) лекарственные ремиссии, когда заболевший может привычно функционировать в обществе: работать, воспитывать детей и, в целом, «жить как все». В отдельных случаях наступает пожизненная ремиссия заболевания.

🚫Миф: «Все шизофреники видят зрительные галлюцинации»
✅Реальность: Это не так. Зрительные галлюцинации – крайне редкое явление. Чаще всего заболевшие слышат так называемые «голоса» — слуховые галлюцинации. Такие галлюцинации чаще всего купируются препаратами. Нередки случаи, когда человек при длительном стаже заболевания учится «договариваться с голосами», то есть, например, во время рабочего дня они его не тревожат, и пациент спокойно выполняет свои обязанности, а появляются они только, когда человек находится в полном одиночестве.

🚫Миф: Человек странно ведет себя в общественном месте, оглядывается и присматривается, что-то щупает, проводит рукой по поверхностям, например, по поручням метро – он опасен.
✅Реальность: Часто заболевший чувствует себя неуютно при большом скоплении людей. Таким людям в этих случаях помогает техника «заземления», при которой нужно отключиться от своих переживаний и просто переключить внимание: рассмотреть рекламный плакат или потрогать поручень.

🚫Миф: Самое опасное при шизофрении – это галлюцинации.
✅Реальность: Это не так. Галлюцинации, или «позитивная симптоматика» в наше время успешно купируется современными препаратами. Самое страшное при шизофрении – это прогрессирующая «негативная симптоматика», когда у человека ослабевает воля, при тяжелом течение заболевания – волевые качества практически «сходят на нет»; нарастает социальная изоляция, такому человеку уже сложно даже выйти из дома за покупками в магазин, нивелируются элементарные навыки самообслуживания. Такие люди чаще всего незаметны – они не выходят из дома, не в состоянии работать. Единственное их спасение, их «окно в окружающий мир» — это сеть Интернет.

Благодаря таким социальным проектам, как «Работа каждому», специалисты Центра «Мастер ОК» оказывают необходимую поддержку клиентам с интеллектуальными нарушениями здоровья, чтобы они жили обычной жизнью, имели возможность работать и развиваться.

Проект «Работа каждому» реализуется при поддержке Благотворительный фонда «Абсолют-Помощь» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.