Готовить с улыбкой

Говорят, “повар – тоже художник”. Эта фраза подходит Валерии Сушкиной. По образованию она швея, но поварское дело ей намного ближе. Работа энергичная, всегда можно улучшить старые рецепты, придумать новые, постоянно находишься в творческом поиске.

“Готовить я очень люблю, получаю кайф от самого процесса, — улыбается Лера, — В течение трех лет я ходила в кулинарный кружок, получила опыт и решила, что работа помощником повара в Центре “Мастер ОК” – это отличная возможность “прокачать” свои умения. Блюдо, которое нравится готовить больше всего? Конечно же спагетти, итальянская кухня классная! А еще я училась на баристу, так что могу профессионально приготовить кофе”.

А ведь девушка не только учится поварской магии, но и развивается в других направлениях: пишет стихи, занимается на синтезаторе и мечтает о записи своего рэп-альбома. Вдохновение Лере дарят хип-хоп исполнители из Казахстана, которые, по ее словам, “пишут музыку по-другому” и России, например, Баста.

“В Центре с ребятами у меня отношения хорошие, всегда можно посмеяться, пообщаться на разные темы, а иногда я участвую в работе сувенирной мастерской. На кухне я научилась делать все быстро и качественно, поняла, как распоряжаться бюджетом, выгодно покупать продукты, — говорит девушка. — О некоторых сочетаниях продуктов узнала впервые: огурец и фасоль, курица и ананас. Для меня это было необычно, но зато интересно. Спасибо большое Галине Григорьевне. Она человек с юмором, с ней легко, ее опыт очень помогает”.

Для Валерии практика и социально-бытовая адаптация очень важны, потому что она хочет не только уметь готовить для себя, но и успешно применять приобретенные навыки в будущем. Девушка планирует пройти профессиональные курсы поварского дела, а затем устроиться в какое-нибудь небольшое заведение.

“Круто, когда все получается, а то, что ты делаешь ценят и говорят: “Ой, как вкусно, а можно добавки?”. Это очень приятно! — отмечает Лера, — Понимаю, что для человека с ОВЗ работа поваром физически тяжелая, но после поварских курсов я все равно хочу попробовать свои силы в кафе. А потом, если вырасту, как специалист, может и в ресторане. Почему бы и нет?”

Проект “Работа каждому. Создаем и приумножаем” направлен на создание и развитие универсальной системы подготовки людей с инвалидностью к трудоустройству и самостоятельной жизни. В новом помещении, которое нам выделил Комитет имущественных отношений Петербурга, будет организовано оказание услуг по социально-трудовой и социально-бытовой адаптации и такие молодые люди, как Валерия, смогут получить возможность проявить себя.

Проект «Работа каждому. Создаем и приумножаем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.