Сложности в адаптации

Зачастую желание родителя трудоустроить клиента с инвалидностью опирается на субъективное непрофессиональное мнение о возможностях своего ребёнка. В этом случае родителю стоит обратить внимание на компетентное мнение специалистов и договориться действовать поэтапно в направлении намеченной промежуточной цели, с обязательством вернуться к разговору о профессиональных перспективах клиента через полгода или даже год, когда он приобретет опыт работы, взаимодействия в коллективе, покажет, как он осваивает профессиональные навыки.

Если родитель не стремится наладить диалог и требует от специалистов нереалистичных действий, то организация может порекомендовать коллег, которые применяют другие подходы.

Часто бывает, что родители желают реализовать через ребёнка свои незакрытые профессиональные гештальты, связанные с нереализованными фантазиями и мечтами о карьере. Эта ситуация встречается повсеместно и не только в семье, где присутствует человек с инвалидностью. Родителям необходимо адаптировать собственные ожидания к настоящему ребенку, а не к тому, который существует в их воображении, его реальным возможностям и потребностям. Другими словами, не требовать от него больше, чем он на самом деле может сделать сегодня.

Задача специалиста дать объективную картину, основанную на изначальных способностях клиента и его обучаемости. Даже если у клиента есть профессиональное образование, это не значит, что он способен работать по данной специальности, ведь процесс обучения кардинально отличается от рабочего процесса, который требует большей сосредоточенности и отдачи, обязательного взаимодействия с коллективом, выстраивания коммуникации с ним. Процесс обучения от рабочего отличается главным образом тем, что во время учёбы достаточно усваивать информацию, время от времени демонстрируя это, а во время вхождения в должность, клиенту необходимо одновременно усваивать информацию и подтверждать это действиями, что намного сложнее.

Иными словами, научившись жонглировать двумя шариками, не значит, что у вас сходу получится провернуть тоже самое с тремя, для этого необходимы ежедневные тренировки.

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.