Oh, my BOSS!

Как вы понимаете, любое взаимодействие – это улица с двусторонним движением, где есть свои правила, препятствия и способы разрешения сложных ситуаций. Для работодателя не менее важно найти общий язык с подчинённым, чем самому подчинённому. От того, как сложатся эти отношения зависят будущая психологическая атмосфера и даже производительность труда.

Для того, чтобы успешно наладить коммуникацию работодателя и сотрудника с инвалидностью, работодателя необходимо проинформировать об особенностях взаимодействия с новым сотрудником, о том, как себя вести в различным ситуациях, если сотрудник с нарушением интеллекта, психики, к примеру, отказывается от выполнения каких-либо задач, чувствует недомогание, повторяем ошибки в работе или не замечает их. Важно постоянно быть на связи с работодателем для того, чтобы решать вопросы по взаимодействию поэтапно, по мере столкновения с реальными ситуациями.

Особое место в системе взаимодействия работодателя и сотрудника с инвалидностью занимает обучение работодателя алгоритму постановки и озвучивания рабочих задач. Для некоторых случаев уместно использовать невербальные средства общения – пиктограммы, жесты, памятки на рабочем месте, фотографии этапов работы, указатели и проч.
Работодателю важно повторять об особенностях поведения клиентов не только на первой встрече с ним, ведь честная и своевременная обратная связь – необходимое, если не главное условие успешной адаптации на рабочем месте.

Желательно, чтобы работодатель сразу рассказывал специалисту о выраженных изменениях в самочувствии, необычном поведении, нарушении дисциплины у сотрудника с инвалидностью. Если для работодателя опыт взаимодействия с таким сотрудником происходит впервые, важно не переоценить собственные возможности, не пускать на самотёк мелочи, которые могут вырасти в причину увольнения.

Для работодателя появление нового сотрудника с инвалидностью – это не просто сопряженные с этим сложности, но и возможность сделать коллектив более склонным к эмпатии, а значит воспитать в коллективе такие качества как взаимовыручка, забота, ответственность и сплоченность. Возможно, что это именно то, что заменит корпоративную этику и даже внутренний PR.

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.