Куда приводят мечты?

Я всего лишь одна из версий самой себя,
Остальные другие задумались и скучают,
Среди них: реставратор, учитель, лётчик и детвора,
Которая змея на склонах зелёных пускает…

Этот отрывок из стихотворения принадлежит петербургскому поэту и в полной мере отражает желание развиваться и получить профессиональный опыт одновременно во многих ипостасях. Бывает, что детская мечта о том, чтобы стать учителем, космонавтом или президентом так и остаётся мечтой, покрываясь толстым слоем пыли.

Жизнь и обстоятельства диктуют свои условия игры, где мечты, соприкасаясь с реальностью, отходят на второй план, уступая место практичности или пути наименьшего сопротивления.

Зачастую высокая мотивация к труду у клиента с инвалидностью появляется вследствие идеализации представлений о будущей работе. Иногда сознание компенсирует недостаток реальных позитивных событий яркими фантазиями, которые создают некую эйфорию и иллюзорное ощущение, которое можно выразить фразой: «море по колено». Такой настрой не так уж и плох, но важно помнить, чем сильнее уверенность в успехе и выше мотивация, тем сложнее осознавать несоответствие представлений о себе реальным профессиональным навыкам и качествам. И если с навыками всё более или менее понятно (их можно приобрести упорством и трудом), то с качествами всё сложнее, изменить их практически невозможно, хоть и реально скорректировать.

Когда планка в профессиональном плане слишком высока, её нужно либо снизить, либо преодолеть это расстояние постепенно, т.е. ступенчато. Именно «ступенчатая» программа подготовки, в которой постепенно расширяется зона ответственности и сложность функционала. При контроле и поддержке специалиста объём профессиональных функций постепенно можно расширять и увеличивать, не подвергая стрессу клиента внезапным увеличением числа обязанностей, даже если морально и психологически ему бы и хотелось активней проявлять свои положительные качества на рабочем месте. Здесь важно учитывать не только настрой клиента, но и его психическое состояние.

Зачастую формирование промежуточной цели (которая может помочь легче освоить функционал) необходимо именно для поэтапного движения. «Step by Step» — шаг за шагом. А дорога покажется не такой сложной, если делать по пути остановки и привалы.

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.