Адаптация на рабочем месте: корректировка представлений родителей

Наш Центр «Мастер ОК» занимается трудоустройством молодых инвалидов с 2013 года и накопленный опыт позволяет рассматривать проблему занятости людей с инвалидностью с разных сторон. В процессе трудоустройства всегда задействовано множество факторов: это не только про взаимодействие клиента и работодателя при содействии специалистов Центра; большое значение имеет настроение в семье клиента, поддержка семьи и ближайшего окружения на всех этапах трудоустройства.

Нередко в семье принят механизм «двойных посланий» и отсутствие правила придерживаться намеченного, двигаться к цели шаг за шагом. Так произошло и в случае с трудоустройством Федора Т. (имя изменено).

Федор был мотивированным на трудоустройство и долго проработал в защищённой мастерской Центра. Затем при появлении подходящей его навыкам и состоянию здоровья вакансии подсобный рабочий, он был трудоустроен. Мать Федора во время его работы в мастерской высказывала сомнения о необходимости трудоустройства сына. Иногда же она высказывала пожелания, чтобы он был трудоустроен, правда, только на ткацкое производство. Федору очень нравилось ткать сувениры на ручном станке, и женщина хотела, чтобы сын нашел работу «по душе». При этом все аргументы специалистов Центра о том, что таких вакансий на открытом рынке попросту нет, не имели силы.

Психологи и специалисты по социальной работе консультировали маму Федора, после консультаций она на непродолжительное время меняла свою позицию, специалисты вновь принимались за поиски вакансий для Федора. Через некоторое время женщина снова начинала тревожиться, эта тревожность и неуверенность передавалась сыну и процесс тормозился. В итоге после долгих консультаций и «переговоров» клиент прошел стажировку и был доволен новым местом работы. Однако на подписание трудового договора с ним пришла мать и запретила подписывать договор и трудоустраиваться.

Есть и немало успешных историй взаимодействия с семьями клиентов. Справляться с нестандартными ситуациями в таких случаях специалистам Центра помогает многолетний опыт и специальные методики. Работа с родителями всегда строится на сотрудничестве, включении, партнерстве. Для этого важно создать ощущение сопричастности и доверия. Чаще всего это удается. Одна из таких историй в следующем материале.
_________________
Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.