Взгляд изнутри. Как проходят групповые занятия с психологом

Групповые занятия не менее важны для социального развития и успешного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, чем индивидуальные. Они являются частью общего комплекса психологической помощи, которую оказывают наши специалисты из отдела психологической поддержки.

Занятия проходят еженедельно и длятся 1,5 часа. Обычно на группе общения большое внимание уделяется обсуждению насущных, актуальных проблем ребят. Они рассказывают о своих победах, неудачах, делятся историями о том, как проводят свободное время и свежими эмоциями.

К примеру, Катя рассказала, как недавно гуляла по Петергофу и открыла для себя новые красивые места, Женя – как помогал родителям на даче, а для Леши поездка на работу на метро целое приключение. Каждому есть чем рассмешить, удивить или растрогать. Личный отклик участников группы на то или иное событие только приветствуется, потому что, высказывая мнения и советуясь, ребята развивают между собой вербальное и невербальное общение.

Психолог Анастасия Владимировна Филиппова признается, что у групповых встреч есть своя особенность: «Главная ценность групповых занятий в том, что они проще, свободнее в эмоциональном плане не только для молодых людей, но и для специалистов, чем индивидуальные. Я вместе с ребятами могу порадоваться или погрустить, то есть дать им обратную связь, что очень важно».

И это действительно так. Для многих людей возможность выслушать других, высказаться самому и получить отклик, позволяет чувствовать себя более раскованно и приобрести столь полезный навык общения в условиях группы. Это необходимо для создания крепкого коллектива и адаптации инвалидов в обществе.

Поддержать работу наших психологов, которые помогают в трудоустройстве людей с нарушениями здоровья в Петербурге легко на сайте сервиса «СБЕРВМЕСТЕ»: https://today.sberbankvmeste.ru/story/259

Статья подготовлена совместно с начальником отдела психологической поддержки Центра «Мастер ОК» – Анастасией Владимировной Филипповой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.