Психологическое сопровождение при трудоустройстве

Психолог Ольга Анисимова: «Мы помогаем человеку поверить в себя»

Очень многие, когда перед ними встаёт вопрос поиска работы, сталкиваются с неуверенностью в себе, в своих возможностях относительно той или иной трудовой деятельности. Особенно сложно в этой ситуации человеку с ограниченными возможностями. Как быть людям с инвалидностью при поиске работы, как поверить в себя, найти работу мечты, успешно влиться в коллектив и получать от работы только удовольствие – мы поговорили с Ольгой Анисимовой, психологом Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК».

— Ольга, скажите, кто клиенты «Мастерка», можно ли нарисовать какой-то групповой портрет?

— Наши клиенты все разные. Инвалидность можно получить во взрослом возрасте, имея за плечами какой-то опыт работы и сложившийся жизненный уклад; можно иметь её с детства, что так же обычно сопровождается несколько другими ( в сравнении с более привычными обществу) условиями, окружающими человека. С учётом всех этих факторов очень важной является поддержка человека с ОВЗ в вопросах трудоустройства, как на этапе подготовки к нему, так и во время адаптации на рабочем месте.

— А как Вы сами как психолог, в чем видите основной смысл своей работы?

— В обществе существует довольно много стереотипов о лицах с инвалидностью, и они тоже оказывают влияние на отношение человека к себе и своим возможностям. Но важно помнить, что каждый человек сам по себе — уникальная личность, со своими индивидуальными возможностями, интересами и потребностями.

Цель нашей работы в целом состоит в улучшении качества жизни человека с инвалидностью.

— Ольга, скажите, а как проходит весь процесс психологического сопровождения, какие существуют «находки» именно «Мастерка» в этом плане? И второй вопрос – чем отличается успешное трудоустройство от неуспешного?

— Как я говорила, основная цель нашей работы – это повышение качества жизни людей с инвалидностью. И одна из задач, которую необходимо реализовать для достижения нашей цели, как раз в том, чтобы, учитывая индивидуальность каждого человека, помочь найти его может быть на первый взгляд не совсем очевидные ресурсы и способности.

Для качественной работы с конкретным человеком важно понимать его приоритеты и цели в целом, не только в сфере трудоустройства. Исходя из них, мы вместе с клиентом рассматриваем варианты достижения этих целей, составляем план работы. Важным этапом при этом является работа со страхами клиента, установками относительно трудоустройства или других аспектов жизни, часто как раз сформированными под влиянием стереотипов о людях с инвалидностью. Мы вместе с клиентом стараемся делать акцент на его сильных сторонах, формировать позитивные установки; работаем над его уверенностью в себе.

Для достижения желаемого результата в своей работе мы используем различные психодиагностические инструменты, техники для работы с различными состояниями клиентов, взаимодействуем с их законными представителями.

Уверенность в себе и своих возможностях важно поддерживать в себе и после трудоустройства, на этапе адаптации на рабочем месте. И здесь клиенту так же может понадобиться психологическая поддержка (например, если возникают трудности при взаимодействии с коллективом). Также к нам можно обращаться с каким-либо личным запросом, не относящимся к работе.

Стремления, цели и желания каждого человека могут быть долгосрочными и очень масштабными. И приходим мы к ним не всегда так быстро, как хотелось бы, но даже маленькие шаги здесь важны. Поэтому мы помогаем нашим клиентам максимально четко построить план достижения их целей, вместе работаем над возникающими трудностями и радуемся их успехам.

— Спасибо, Ольга! Наш разговор был очень содержательным и, уверен, что наши читатели откроют для себя много нового в теме сопровождаемого трудоустройства и психологического сопровождения при трудоустройстве людей с инвалидностью.

-Спасибо Вам, рада была помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.