Место, где творят волшебство

Как мы все знаем, развитие проекта «Создаем и приумножаем», стало возможным благодаря соглашению, которое заключили Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» и компания «ИКЕА». При помощи «умного» зонирования всех помещений, являющегося ключевым элементом проекта, удалось решить несколько важных задач: увеличить функционал «защищенных» мастерских, качественно улучшить условия для работы сотрудников, а также обеспечить комфортный прием посетителей.

Об одной из 5 специализированных мастерских Центра, где трудятся молодые люди с инвалидностью, мы сегодня как раз и поговорим. В мастерской по батику ребята творят настоящее волшебство: рисуют интересные настенные картины на тему литературных героев и космоса, создают красочные палантины с пейзажами Петербурга, природы и многое другое. Но что же такое батик? Батик – это искусство ручной росписи по ткани с помощью краски и резервирующих составов. Особо большой популярностью данный вид изобразительной деятельности пользуется в Юго-Восточной Азии, а в переводе с индийского языка слово «батик» означает «капля воска».

Мастер Елена Викторовна так вспоминает о своем знакомстве с Центром «Мастер ОК» и начале работы преподавателем по батику:

«Придя сюда, я почувствовала, что коллектив по-доброму встретил меня, увидела искренние улыбки и поняла, что это любовь с первого взгляда! Все ребята очень талантливы и любят свою работу. Они очень тяжело переживали период самоизоляции, поэтому, когда ненадолго вышли из него, то рисовали с еще большим удовольствием».

Наставник отмечает, что каждый из сотрудников мастерской по батику имеет свой художественный почерк: кто-то хорошо рисует животных, кто-то город или растения. Поэтому она подбирает темы эскизов индивидуально. Это интересно и самому мастеру, и ребятам. Все свои творения молодые люди создают согласно техникам холодного, горячего или смешанного батика. Холодный батик строится на рисовании с применением специальных составов (резервов), по которым обводятся все композиции, а краска не растекается. В свою очередь, горячий батик опирается на то, что узор наносится расплавленным воском или другим веществом, сняв который можно получить разноцветный рисунок. Смешанная техника содержит в себе оба способа окрашивания ткани.

«Основной темой наших творческих работ являются красоты Петербурга, людям интересна продукция в данном стиле, — рассказывает мастер, — Очень люблю свою работу, хожу на нее с удовольствием. Думаю, что находясь рядом с ребятами, я становлюсь добрее».

Труд в «защищенных» мастерских не только позволяет молодым людям с интеллектуальными и физическими нарушениями получить важный профессиональный опыт, но и предоставляет для них возможность создать товары своими руками, обрести новых друзей и успешнее взаимодействовать с окружающими. Благодаря проекту «Создаем и приумножаем» помимо трудовых условий для сотрудников была доработана и использована концепция по улучшению дизайна продукции, проведен поиск новых партнеров и новых каналов для ее передачи покупателю.

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» благодарит компанию «ИКЕА» за помощь в развитии проекта «Создаем и приумножаем». Мы будем очень признательны всем партнерам, желающим присоединиться к нашим нынешним и будущим проектам. Ваша поддержка позволит Центру «Мастер ОК» продолжать заниматься трудоустройством молодых людей с инвалидностью, делать социальную жизнь города лучше и осуществлять мечты. 

Проект «Создаем и приумножаем» реализован Центром социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» при сотрудничестве с компанией «ИКЕА».    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.