Другой спорт: футбол 5×5 и 7×7

В нашей рубрике «Другой спорт» мы в основном говорим о тех видах спорта, которыми может заниматься любой человек, в не зависимости от имеющихся у него ограничений по здоровью. Уже обсуждались бочче, новус и стрельба из лука. Теперь пришло время рассказать о футболе 5×5 и 7×7 человек, который пусть и имеет ряд определенных правил отбора игроков с ОВЗ, от этого не становится менее популярным и интересным для изучения. Итак, начнем.

ИСТОРИЯ

Футбол 5×5 (футзал) и 7х7 являются разновидностями игры с мячом, которая была специально создана для людей с инвалидностью. Турниры по этому виду спорта проводятся с 1978 и с 1986 года (футзал). В программу Паралимпийских игр данный вид спорта включен в 1984 и в 2004 годах соответственно. Первое соревнование формата 7×7 было проведено в шотландском городе Эдинбург, а 5×5 в Испании. Международной спортивной федерацией для этого вида спорта является Международная ассоциация реабилитации и спорта для людей с ДЦП и Международная Спортивная Федерация Слепых.

Каждые четыре года проводится чемпионат мира по футболу 5×5 и 7×7 среди людей с инвалидностью, лучшие команды которого квалифицируются на Паралимпийские игры.

ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ СПОРТСМЕНОВ

Футболом 5×5 (футзал) могут заниматься люди с частичным или полным нарушением зрения. В соревнованиях используются адаптированные правила ФИФА. Площадка для игры меньше стандартной мини-футбольной по размерам и имеет ограждение высотой около метра. Команда состоит из четырех плоховидящих полевых игроков, зрячего вратаря, и пяти запасных. Для обеспечения равноценности по зрению полевые игроки обязаны надевать специальные маски на глаза и не трогать их в течение всей игры, за исключением перерыва. Команда имеет право пользоваться гидом, который обычно находится за воротами соперника и голосом указывает нападающему своей команды место нахождения ворот.

Квалификация спортсменов 5×5 имеет три класса:

— Класс B1: человек видит свет, но не в состоянии различить форму руки.

— Класс B2: человек имеет очень слабое зрение, находящееся в пределах от способности различить форму руки и поля зрения не более 5 градусов.

— Класс B3: поле зрения игрока находится в пределах от 5 до 20 градусов.

На Паралимпиадах соревнования проходят только в категории В1.

В футболе 7×7 выступают спортсмены, с детским церебральным параличом или какими-либо другими неврологическими нарушениями (инсульт, травмы мозга). Правила игры упрощены: поле гораздо меньше классического в размерах, отсутствует правило офсайда, запрещены подкаты, мяч можно вбрасывать из аута одной рукой, стандартное положение «пенальти» заменено «буллитами», как в хоккее. Каждый тайм длится 30 минут, между таймами делается 15-минутный перерыв. В случае ничьи существует правило дополнительного времени (2 тайма по 10 минут) и игра ведется до «Золотого гола» и после матчевая серия пенальти, если по окончанию овертаймов победителя командам выявить не удалось. Игры 7×7 проводятся не в специально оборудованных в залах, как формат 5×5, а только на открытых площадках.  

В зависимости от ограничений здоровья участников в футболе 7×7 существуют разные классы игроков:

— Класс C5: спортсмены, которые испытывают неудобства, когда ходят, но не ощущают никакой боли, когда просто стоят или бьют по мячу.

— Класс C6: спортсмены, имеющие нарушения координации во время бега.

— Класс C7: спортсмены, имеющие односторонний паралич тела или конечностей (гемиплегию).

— Класс C8: спортсмены с небольшими патологиями, которые также носят статус паралимпийцев.

В составе команды должен быть хотя бы один игрок класса C5 или C6. Не допускается более двух игроков класса C8.

ДАННЫЙ СПОРТ В МИРЕ И В РОССИИ

Футбол 5×5 и 7х7 наиболее распространен в Латинской Америке. Регулярно проводится Кубок Америки по этому виду спорта. Лидером в футболе 7×7 долгое время являлась сборная Нидерландов, а в формате 5×5 Бразилия. В настоящее время 22 государства мира имеют свои сборные по футболу 7×7 и 21 – категории 5×5. Мужская сборная России по футболу 7х7 с 1996 года стабильно демонстрирует хорошие результаты (2 – золота, 2 – серебра и 1 – бронзовая медаль).

Использованы материалы: https://aupam.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *