Игорь Шпицберг: «Наша общая задача — создать систему сопровождения для инвалидов на протяжении всей жизни»

Игорь Шпицберг, основатель и директор одного из первых в России центра реабилитации людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Наш солнечный мир», нечастый гость в Санкт-Петербурге.
Однако «Наш солнечный мир» и «ГАООРДИ» сотрудничают уже давно. Поэтому сотрудники Центра «Мастер ОК» были приглашены на семинар по теме РАС, где Шпицберг также подробно рассказывал о деятельности организации, которую он возглавляет.
«Наш солнечный мир» работает уже 30 лет с детьми с РАС. Основная задача – реабилитация и социальная адаптация таких детей. Не уступает по важности и просветительская деятельность организации.
«Все мы разные – говорит Шпицберг – и это хорошо, в цивилизованном мире не должно быть места дискриминации по какому бы то ни было признаку». Большинство образовательных программ центра носит прикладной характер: специалисты проводят открытые лекции для врачей – педиатров, будущих родителей и даже для работников общественного транспорта, на которых рассказывают об особенностях взаимодействия с людьми с РАС.
По словам Шпицберга, все методы реабилитации, используемые специалистами Центра, опираются на передовые российские и зарубежные разработки.
В заключение своего выступления Игорь Леонидович призвал к объединению усилий по реализации программы сопровождения инвалидов на протяжении всей жизни. «Смотрите – стал развивать свою мысль Шпицберг – человек без особенностей развития встроен в систему сопровождения – сначала женская консультация, затем роддом, детский сад, школа и т.д. Проблема в том, что подобная система для инвалидов не получила своего широкого распространения по стране, а там где она есть, то там она буксует».
Действительно, усилиями «Нашего солнечного мира», который занимается реабилитацией особых детей, усилиями «ГАООРДИ», осуществляющей программу сопровождаемого проживания и благодаря успешной реализации проектов по сопровождаемому трудоустройству Центра «Мастер ОК» — вся эта цепочка по сопровождению инвалидов в течение жизни уже реализуется. Остается другим организациям перенимать опыт, и государству, опираясь на эту модель, внедрять подобную систему уже в масштабах всей страны.

_____________________________________

Проект «Работа каждому. Новые возможности!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.