Права инвалидов в Бельгии

В Бельгии вопросами жизнедеятельности инвалидов, их профессиональной подготовки занимается национальное агентство «Awiph». Оно является главной структурой, которая представляет права и интересы людей с ограниченными возможностями в государстве. Миссия агентства – сблизить инвалидов с работодателями и теми структурами, кто может способствовать их адаптации и социализации в обществе. Агентство взаимодействует с чиновниками на политическом уровне для лоббирования интересов и устройства городов в соответствии с потребностями людей с ОВЗ. У Агентства 3 направления деятельности:

• Оформление документации, консультирование инвалидов в сфере образования, быта, юридической и социальной. Проводится консультация по предоставлению дополнительных услуг Агентства (средства реабилитации) и городских структур (доступность тех или иных зданий для посещения мероприятий);

• Прием на учет в агентство – медицинское, педагогическое, психологическое сопровождение людей с инвалидностью, работа с семьями для подготовки их к жизни с детьми-инвалидами. В агентстве имеются специальные службы, которые обучают тренеров социализации людей с физическими и ментальными нарушениями (подобные тренинги и система сопровождения существует и в России, например в ГАООРДИ);

• Трудоустройство – взаимодействие с центрами профессионального образования, предприятиями, где производственные условия адаптированы под потребности и возможности людей с инвалидностью, составление индивидуальных планов по поиску рабочих мест для инвалидов, контроль его трудовой деятельности наставниками и инспекторами.

ОБРАЗОВАНИЕ

Данная организация также контролирует систему образования для людей с ОВЗ и тесно сотрудничает со многими учебными заведениями. В Королевском университете есть 3 специальные школы «Irsa» для слабовидящих, слабослышащих и глухонемых ребят. Для глухих детей организован процесс обучения на языке жестов и сопровождается специальной наглядностью. В школе работает большая группа психологов. Также на базе школ осуществляется профессиональная подготовка, люди обучаются рабочим специальностям (около 20 профессий). На базе школы есть служба профессиональной реадаптации, которая отслеживает спрос профессий на рынке труда. В процессе профессиональной подготовки предоставляются бытовые услуги (проживание в интернате). Имеются службы интеграции, помогающие людям с ОВЗ на дому.

Высшее образование людям с ограниченными возможностями предоставляют лишь некоторые учебные заведения Бельгии. Одно из них – «Высшая католическая школа» (г. Намюр), где инвалиды обучаются в группах здоровых студентов. Вместе со студентом, педагогами, родителями и медиками составляется индивидуальный план, который помогает получить высшее образование. Педагоги совместно с инвалидом готовят курсы дисциплин: составляется расписание, пакет лекций выдаётся заранее, лекции адаптируют под возможности инвалида (укрупняется шрифт, подача материала в виде схем и т. д.), продлеваются сроки контроля, сдачи зачётов, экзаменов (например, выпускные экзамены могут принимать на полгода позже, чем у всей группы).

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Профессиональная подготовка людей с ограниченными возможностями осуществляется при поддержке фондов, ведущим из которых является фонд «Susa» (г. Брюссель). При фондах есть службы, занимающиеся профессиональным образованием инвалидов. Специалисты живут в течение недели в семье инвалида, где обеспечивают помощь и определяют его последующие возможности в профессиональной деятельности. Вопросами трудоустройства занимаются социальные службы и центры при поддержке национального агентства и общественных организаций.

В Бельгии имеется 122 специализированных предприятий, например, таких как «Nekto», где работают люди с разными формами инвалидности. Компания на треть финансируется за счёт помощи бельгийского государства. Остальное она зарабатывает сама, на таких операциях, как упаковка товаров для супермаркетов. По словам сотрудников, минимальная зарплата составляет около 9,50 евро в час до вычета налогов, а самая высокая зарплата – 14,50 евро в час. В 15 странах Евросоюза введены обязательные квоты на трудоустройство инвалидов в государственном и частном секторах. Но до сих пор они заполняются недостаточно.

Закон о социальном трудоустройстве инвалидов предусматривает создание национального фонда социальной реабилитации инвалидов, который должен представлять субсидии для создания центров и служб профессиональной реабилитации. При этом, профессиональное обучение проводится как по общим, так и по специальным программам. Законодательством предусмотрен принцип обязательного найма на работу людей с ОВЗ. Предприятиям, трудоустраивающим инвалидов, предоставляются льготы. Граждане со сложными физическими и ментальными нарушениями по закону должны быть трудоустроены в специально оборудованных цехах и мастерских.

В нашей стране финансовую поддержку при осуществлении проектов по сопровождаемому трудоустройству оказывает «Фонд президентских грантов», а имеется возможность найти работу в Центрах социально-трудовой адаптации инвалидов в Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И БЫТ

В Бельгии есть специальная группа невропатологов, которые контролируют состояние ребенка с ДЦП, направляют в реабилитационные центры, где есть возможность пройти курс массажа, лечебное плавание, обучение ходьбе и социальной жизни. Общества помощи семьям с особенными детьми заказывают необходимые инвалидные коляски, приспособления для машин и средства реабилитации и многое другое. Существуют реабилитационные центры, где проводится курс лечебной терапии не только для детей, но и для взрослых. Все расходы на необходимые услуги являются очень дорогими, поэтому частично их оплачивают государство и благотворительные фонды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.