Люди в НКО: грант-менеджер

Когда НКО хотят реализовать полезный общественный проект, то часто обращаются к грантовой поддержке. Для того чтобы грантовая заявка была составлена правильно и организация победила в конкурсе, важен специалист, о котором мало говорят — грант-менеджер. Кто он такой, в чем особенность профессии и каков секрет хорошей грантовой заявки? Об этом и многом другом мы поговорили с грант-менеджером Центра «Мастер ОК» — Еленой Филипповой.

— Елена, здравствуйте. Расскажите, кто такой грант-менеджер? И в чем его важность для НКО?

— Грант-менеджер — это специалист, который занимается привлечением грантового финансирование на реализацию проектов НКО. Это могут быть государственные гранты и субсидии, а могут быть гранты частных фондов. В основном гранты даются под реализацию определённого социального проекта для благополучателей, но есть и фонды, которые поддерживают внутреннее организационное развитие самой НКО, развитие фандрайзинга. Это очень важно, ведь организациям нужно самим быть устойчивыми, чтобы помогать другим.

В России много некоммерческих организаций, год от года качество подаваемых ими на грантовые конкурсы заявок растет, значит, растет и конкуренция за грантовые ресурсы. Для того чтобы победить, нужно не только подготовить качественный проект, но и логично и убедительно рассказать о нем конкурсной комиссии. В условиях роста количества задач у руководителя организации, выделение отдельного специалиста, который будет следить за конкурсами, готовить заявки, а потом и отчетность по ним — становится насущной потребностью.


— Почему Вы выбрали эту должность? Чему она Вас научила?

— Почти три года я отработала в отделе сопровождаемого трудоустройства и как будто достигла там своего потолка, захотелось помогать уже не конкретному человеку, а помогать организации. Тогда Иван Александрович, директор Центра предложил мне стать грант-менеджером, потому что я хорошо пишу и логично мыслю.

Чему должность меня научила…Я была уверена, что мы сразу выиграем все гранты, потому что я молодец, но так не произошло. Для меня лично опыт неудач очень важный. Он показывает, что они несмертельны, что я неидеальна, и это нормально, признавать и исправлять свои ошибки не так уж страшно. А еще эта работа учит терпению: между подачей заявки и объявлением результатов проходит довольно много времени. Мы недавно даже поставили Ждуна на аватар нашего чата по проектному финансированию.


— Что помогает Вам в работе?

— У Фонда президентских грантов отличный общедоступный курс по социальному проектированию. Даже если вы подаете заявку в другой фонд, знания, полученные на этом курсе, вам точно помогут. Еще помогает собственный опыт: понимание особенностей работы нашего Центра, его целевой аудитории, но и опыт неудач в каких-то конкурсах тоже, — в следующий раз уже готовим более логичный проект, более ясную заявку. Из личных качеств, наверно, помогает критичность: всегда ищу слабые места в проекте и в заявке, чтобы сделать их лучше. Вот уж не думала, что когда-то мне она так пригодится!

— В чем секрет хорошей грантовой заявки?

— Первое – это сам проект: он должен четко соответствовать потребностям вашей целевой аудитории. Второе – логичность, насколько мероприятия проекта связаны с его конечными целями, а те с запросом благополучателей. Важный момент также – разумное планирование ресурсов: и человеческих, и финансовых.

— Чего не хватает системе грантовой поддержки НКО?

— Не хватает конкурсов, где можно получить поддержку на долгосрочный проект, три – пять лет, а ведь социальные проблемы не решаются за год, многие проекты реализуются организациями на постоянной основе. Да, конечно, можно податься на будущий год снова, но для подачи потребуются изменения и инновации, а они далеко не всегда нужны каждый год. В целом, хочется отметить, что грантовые конкурсы сейчас довольно разнообразные: как по тематике, так и по организационным моментам, важным для того или иного грантодателя. Благодаря участию в них мы начинаем смотреть на свою работу под разными углами, внедряем что-то новое.

Мы благодарим БФ «Все получится» и их стратегического партнёра БФ «Вклад в будущее» за поддержку нашей деятельности в вопросах трудоустройства людей с особенностями здоровья. Вместе мы делаем труд доступным каждому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.