Проект «Работа каждому. Опыт простыми словами»
при поддержке Фонда президентских грантов.

Сроки реализации: 01.02.24-31.07.25

РК_Опыт простыми словами

С февраля 2024 по июль 2025 г. Центр «Мастер ОК» при поддержке Фонда президентских грантов масштабирует в Санкт-Петербурге свой проект по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью, в том числе с ментальными особенностями, а также тиражирует методику сопровождаемого трудоустройства в Железногорске, Норильске, Екатеринбурге и Улан-Удэ, запуская реализацию программы на площадках организаций-партнеров.

целевая аудитория

Целевая
аудитория
проекта:

Люди с инвалидностью трудоспособного возраста
герграфия проекта

География
проекта:

Санкт-Петербург, Екатеринбург, Железногорск, Норильск, Улан-Удэ.

Особенность проекта

Проект предполагает увеличение числа получателей услуг сопровождаемого трудоустройства в Санкт-Петербурге, через развитие системы привлечения неработающих жителей города к участию в проекте, а также запуск сопровождаемого трудоустройства в 4 городах России на площадках НКО-партнеров, имеющих опыт работы с целевой аудиторией, но ранее не реализовывавших подобных программ.
В ходе проекта будут разработаны методические материалы для специалистов, занимающихся трудоустройством людей с особенностями развития, а также материалы для самих благополучателей, написанные «простыми словами», адаптированным методом подачи текста, делающим его доступным для людей с особенностями развития.
На весну 2025 года в Санкт-Петербурге запланировано также проведение большой конференции для обмена опытом организаций со всей России, занимающихся трудоустройством и занятостью людей с особенностями развития.

Почему это важно

По данным ФГИС Федеральный реестр инвалидов за 2022 г. в России не работали 74% людей с инвалидностью трудоспособного возраста, более 2,5 млн человек, имели II и III группу инвалидности и потенциально могли бы трудоустроиться. НКО, оказывающие услуги гражданам с инвалидностью, отмечают также намерение работать и у некоторых своих благополучателей, имеющих и I группу. 
За 5 лет реализации программы сопровождаемого трудоустройства Центр «Мастер ОК» устроил в открытый рынок труда около 200 человек, большинство из которых имели особенности ментального развития и являлись одной из наименее трудоустраиваемых групп. Методика Центра была высоко оценена на Всероссийском конкурсе Министерства труда, Центр получил государственный заказ на оказание услуг по сопровождению при содействии занятости инвалидов. Интерес к опыту Центра со стороны других НКО ежегодно рос, в связи с чем было решено начать тиражирование программы в других регионах на площадках опытных партнеров.

Цель проекта

Рост количества людей с инвалидностью, получающих услуги сопровождаемого трудоустройства в нескольких городах России

Следите за реализацией проекта на нашем сайте и в социальных сетях!
О результатах проекта мы расскажем здесь осенью 2025.