Проект «Работа каждому. Создаем и приумножаем» призван повысить эффективность, количество и качество представляемых социальных услуг молодым людям с ограниченными возможностями для организации равных возможностей инвалидам на самореализацию в трудовой деятельности путем запуска нового пространства для организации работы «защищенных» мастерских и комплекса социально-трудовых, психологических услуг, а также повышения качества и ассортимента выпускаемой мастерскими продукции.
«Защищенные» мастерские – это специализированные трудовые мастерские Центра «Мастер ОК» для социально-трудовой адаптации молодых людей с особенностями развития. В мастерских молодые люди от 18 лет и старше получают теоретический и практический опыт ремесленной работы, развивают свои коммуникативные навыки, трудовой потенциал и творческие способности с целью дальнейшего трудоустройства. «Защищенные» мастерские – это подготовка кадров для рынка труда и производство востребованной на рынке продукции для частичной самоокупаемости организации.
В 2020 году при поддержке партнеров (ИКЕА, АО «СЗППК», ПАО «Ростелеком», Комитет по труду и занятости СПб и др.) был разработан универсальный дизайн рабочих мест для инвалидов, сделан ремонт основного помещения и произведено оснащение рабочих мест новым оборудованием и мебелью.
В 2021 году Комитет имущественных отношений СПб выделил Центру новое помещение (дополнительное) для предоставления в нем социально-трудовых услуг, социально-психологических услуг, услуг по социально-бытовой адаптации и сопровождаемому трудоустройству. При этом новое пространство требует ремонта и оснащения рабочих мест.
В рамках проекта планируется разработать дизайн и зонирование рабочего пространства, провести косметический ремонт помещения и оснастить рабочие места необходимым оборудованием и мебелью.
После ремонта и оснащения, в новом пространстве планируется организовать:
1. Трудовые мастерские (мастерская по батику и сувенирная мастерская для социально-трудовой адаптации и трудоустройства инвалидов);
2. Социально-бытовую адаптацию (обучение инвалидов самостоятельной жизни: личный бюджет, приготовление пищи, домоводство, уход за собой);
3. Психологическую поддержку (индивидуальные и групповые занятия с психологом для инвалидов и их родителей);
4. Сопровождаемое трудоустройство (содействие инвалидам в трудоустройстве на открытом рынке труда);
5. Новые рабочие места для инвалидов (психолог, инструктор по труду, социальный работник, администратор, подсобный рабочий, уборщик).
В новом помещении инвалиды в возрасте от 18 лет и старше, в том числе молодые люди с особенностями интеллектуального развития, смогут получить услуги по социальной и трудовой адаптации, попробовать себя в качестве работников в трудовых мастерских Центра по разным направлениям, более подробно узнать о возможностях трудовой занятости в дальнейшем.
Благодаря планируемому расширению и запуску новых мастерских появятся дополнительные возможности оказать поддержку большему количеству инвалидам.
2. Повышение эффективности, количества и качества оказания услуг по социально-трудовой адаптации инвалидов
2. Запустить новое пространство для организации социально-трудовой адаптации участников проекта
3. Организовать социально-психологическое сопровождение участников проекта
4. Разработать и запустить производство востребованной продукции, производимой в мастерских
5. Организовать сотрудничество, обмен опытом и тиражирование методики подготовки и трудоустройства инвалидов
В Санкт-Петербурге достаточно много государственных и некоммерческих реабилитационных организаций для инвалидов разных возрастов и нозологий. Тем не менее, имеющиеся возможности не являются достаточными и зачастую, не имеют конечную цель – самостоятельная и независимая жизнь. Важно, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья после обучения и развития навыков двигался дальше, работал и жил самостоятельно.
Ситуация усугубляется иждивенческими настроениями у людей с инвалидностью, отсутствием мотивации к труду, практическими и эмоциональными страхами, предвзятыми отношениями как со стороны молодого человека с особенностями развития, так и ближайшего окружения и работодателей. Все это приводит к деградации людей с инвалидностью (сидению дома) или увеличению клиентской базы реабилитационных учреждений, что в свою очередь все равно ведет к еще большим расходам на государственное содержание молодого человека с инвалидностью. При этом пандемия новой короновирусной инфекции и связанные с ней ограничения ухудшили и так не простую ситуацию на рынке. Попытки вывести людей с ограниченными возможностями из социальной изоляции (сидения дома), в период ограничений были сведены на нет. Социальная изоляция стала нормой для всех.
Представленная информация говорит о том, что проблема подготовки людей с инвалидностью есть, а стандартные методы обучения и подготовки для людей с ограниченными возможностями не достаточны или не эффективны.
Необходимы системные изменения в трудоустройстве инвалидов с активным участием государства, бизнеса и НКО; необходимы комплексные и универсальные решения в диагностике, подготовке и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, с современными способами коммуникаций с человеком.
2. Родители детей-инвалидов
Санкт-Петербург