Проект «Работа каждому. Создаем и приумножаем»
при поддержке Фонда президентских грантов.

Сроки реализации: 1.02.22-31.12.22
РК_Создаем и приумножаем

С февраля по декабрь 2022 г. Центр «Мастер ОК» при поддержке Фонда президентских грантов реализует в Санкт-Петербурге проект по социально-трудовой адаптации и трудоустройству людей с инвалидностью, в том числе с особенностями интеллектуального и психического развития. В комплекс услуг также входит психологическая поддержка и консультирование для участников проекта и членов их семей.

целевая аудитория

Целевая
аудитория
проекта:

Люди с инвалидностью трудоспособного возраста
герграфия проекта

География
проекта:

Санкт-Петербург

Особенность проекта

Проект предполагает запуск новой площадки в историческом центре города, где люди с инвалидностью смогут работать и получать услуги социально-трудовой адаптации, а также психологическую поддержку и консультирование. Также предусмотрено расширение линейки и повышение качества изготовляемой мастерскими продукции, что позволит мастерским Центра быть более самоокупаемыми, а трудоустроенным в них благополучателям расширять перечень осваиваемых навыков.

Почему это важно

По данным ФГИС Федеральный реестр инвалидов, на январь 2022 г. в Санкт-Петербурге работали только 35% людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Подавляющее большинство петербуржцев с инвалидностью не может реализовать свое право на труд. Многие из неработающих граждан в силу особенностей здоровья или отсутствия опыта работы нуждаются в специальных условиях труда, которые позволят им, с одной стороны, реализовать свое право на труд здесь и сейчас, с другой, — дадут возможность развить недостающие личные и профессиональные компетенции.

Цель проекта

Создание универсальной системы подготовки людей с инвалидностью к дальнейшему трудоустройству, а также повышение эффективности, количества и качества услуг по социально-трудовой адаптации

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

В ходе проекта на специальные рабочие места в защищенные мастерские Центра было трудоустроено 62 человека с особенностями ментального развития.  Еще 6 человек посещали занятия в мастерских без оформления в штат, что дало им возможность приобрести минимальные трудовые навыки, научиться соблюдать график и субординацию и приготовиться к дальнейшему трудоустройству. В результате участия в проекте молодые люди реализовали свое право на труд, повысили профессиональные квалификации и чувство уверенности в себе как работнике, стали более социализированы.

Для работы молодых людей в сувенирной и мастерской по батику отремонтировано новое помещение. Появилась новая линейка продукции, более сложной и интересной в исполнении.

Отзыв участника проекта Петра: «Мне здесь работается легко, атмосфера классная, ребята веселят. Мама рада, что я занимаюсь важным делом. Сейчас вот керамикой, меня повысили до помощника мастера!