Перейти к контенту
Санкт-Петербург
Vk Telegram Youtube
«Мастер ОК» - Центр адаптации для людей с инвалидностью
  • О центре
    • О нас
    • Наша история
    • Команда
    • Реквизиты
    • Документы
    • Отчеты
    • Отзывы и награды(в разработке)
    • Награды и благодарности
    • Партнеры
    • СМИ о нас
  • Программы
    • Сопровождаемое трудоустройство
    • Мастерские
    • Психологи
  • Новости
  • Контакты
  • Проекты
    • Действующие
    • Завершенные
  • Записаться
  • Магазин
ПОДДЕРЖАТЬ
«МАСТЕР ОК»
ПОДДЕРЖАТЬ
«МАСТЕР ОК»
Описание
Цели
Задачи
Обоснование социальной значимости
Целевые группы
География проекта
Результаты
Описание

Проект «Работа каждому. Новые возможности!» по сопровождаемому трудоустройству молодых людей с инвалидностью трудоспособного возраста, в том числе с интеллектуальными и ментальными нарушениями в Санкт-Петербурге, направлен на создание универсальной системы подготовки инвалидов к открытому рынку труда и повышение эффективности оказания услуг по сопровождаемому трудоустройству инвалидов путем внедрения новых практик подготовки и трудоустройства инвалидов. Накопленный специалистами Центра «Мастер ОК» при сопровождаемом трудоустройстве людей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге опыт, а также, опыт полученный от организаций из регионов России, Белоруссии и Швеции, занимающихся трудоустройством инвалидов, представили возможности для внедрения и отработки новых практик в технологию сопровождаемого трудоустройства. Так, в рамках реализации проекта по сопровождаемому трудоустройству предлагается внедрить комплекс дополнительных услуг по подготовке и поддержке кандидата с инвалидностью на трудоустройство, в рамках которого будет организовано:

1. Разработка и организация диагностики участника проекта, с определением 10-20 основных видов деятельности пригодных для трудоустройства инвалидов и 10-20 навыков, которыми должен обладать кандидат для дальнейшего трудоустройства.
2. Организация подготовки и привития недостающих участнику навыков для трудоустройства в открытом рынке, в том числе в «защищенных» мастерских, на временных рабочих местах созданных при сотрудничестве со Службой занятости населения Санкт-Петербурга, и рабочих местах, созданных в рамках соглашений об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места.
3. Организация трудоустройства и сопровождения на рабочем месте.
4. Организация методического описания и сопровождения мероприятий проекта, в том числе для апробации в качестве новой государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов в Санкт-Петербурге. Данная система позволит объединить усилия всех участников процесса профессиональной реабилитации инвалида вокруг конкретного участника проекта для получения устойчивого положительного результата.

Цели
1. Создание универсальной системы подготовки инвалидов к открытому рынку труда
2. Повышение эффективности оказания услуг по сопровождаемому трудоустройству инвалидов
Задачи
1. Разработка и внедрение новых практик в методику диагностики инвалидов.
2. Разработка и внедрение новых практик в методику подготовки инвалидов и закрепления полученного результата.
3.Разработка и внедрение новых практик в методику трудоустройства и сопровождения инвалидов.
4. Организация методического описания и сопровождения мероприятий проекта.
5. Разработка и внедрение методики оценки приобретенных навыков и профессиональных качеств кандидата.
6. Организовать сотрудничество, обмен опытом и тиражирование методики сопровождаемого трудоустройства в регионах России.
Обоснование социальной значимости

Согласно Информационно-методическому сборнику «Результаты мониторинга потребности незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве, открытии собственного дела в СПб», подготовленного «СПб информационно-аналитический центр» и Федеральной службы государственной статистики на 2018 год в СПб проживало 627 630 инвалидов. Из них трудоспособного возраста: 93 838 (15%), возрасте от 18 до 44 – 41,3%. При этом 85,3% инвалидов не работают; 82,1% нуждаются в трудоустройстве.

Из проведенного мониторинга можно сделать следующие выводы:

-В структуре вторичной инвалидности ментальные нарушения, психические расстройства и расстройства поведения занимают ведущее место в СПб. Процент полной профессиональной реабилитации снизился до 4%, частичной — до 9,2%.
-Доля длительно неработающих инвалидов (свыше 3-х лет) увеличилась до 35,2%.
-Доля не работающих менее 3-х мес. уменьшилась до 8,5%. Более 65% инвалидов не готовы приступить к работе в течении недели. 82% инвалидов имеют опыт работы по трудовой книжке, но поскольку эти значения сопоставимы с числом неработающих инвалидов, это значит, что они не могут закрепиться на рабочем месте или работали на временной основе.

Большинству инвалидов требуются особые условия на рабочем месте, должность с ограниченным функционалом, помощь в подборе вакансии. У соискателей зачастую имеются необоснованные ожидания, страхи, заблуждения, нет достаточных профессиональных компетенций; возможны препятствования или отсутствие поддержки со стороны семьи, в связи с чем требуется длительная работа с кандидатом, психологическая поддержка и коррекция, профориентирование, подбор подходящей вакансии, подготовка коллектива работодателя, работа с ближайшим окружением.
Внедрение и распространение подобной системы услуг в городе и в стране по подготовке и сопровождению инвалида на рабочем месте, работе с работодателем и ближайшим окружением инвалида позволит в ближайшие годы снизить:

-Нагрузку на образовательные центры, центры профподготовки, особенно в СПб;
-Нагрузку на региональные и федеральные бюджеты в части социального обеспечения людей с инвалидностью;
-Экономическую нагрузку на семью, что позволит повысить качество жизни ближайшего окружения; социальную напряженность населения среди людей с инвалидностью и ближайшего окружения в Санкт-Петербурге и регионах России.

Целевые группы
Люди с ограниченными возможностями здоровья.
География проекта

Санкт-Петербург

Результаты

106 граждан с инвалидностью получили услуги социально-трудовой адаптации и сопровождаемого трудоустройства в открытый рынок труда, что позволило им определиться с профессиональным маршрутом, стать более уверенными в себе и своих компетенциях (в том числе и вне трудоустройства), повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

29 участников проекта были трудоустроены на предприятия города, а еще 42 — в сам Центр «Мастер ОК», что дало им возможность реализовать свое право на труд, улучшить материальное положение, эмоциональное состояние и качество жизни в целом. В рамках проекта были разработаны методические описания работы психологов и специалистов по социальной работе, что позволило в дальнейшем увеличить количество благополучателей и оказываемых им услуг.

Вернуться к проектам
лого-футер

Позвонить нам:

8 (812) 275-45-63

Написать нам:

E-mail: centrtruda@centrtruda.com

Мы в соцсетях:

Vk Telegram Youtube

© 2013-2023 ЧУ Центр социально-трудовой адаптации инвалидов "Мастер ОК"

ЧУ «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» является социально ориентированной некоммерческой организацией (реестр СОНКО МЭР РФ). Учредителем организации является Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

лого-футер

Позвонить нам:

8 (812) 275-45-63

Написать нам:

E-mail: centrtruda@centrtruda.com

Мы в соцсетях:

Vk Telegram Youtube

© 2013-2023 ЧУ Центр социально-трудовой адаптации инвалидов "Мастер ОК"

ЧУ «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» является социально ориентированной некоммерческой организацией (реестр СОНКО МЭР РФ). Учредителем организации является Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».