Проект «Работа каждому. Новые возможности!»
при поддержке Фонда президентских грантов.

Сроки реализации: 01.12.19-30.11.20
РК_Новые возможности

С декабря 2019 по ноябрь 2020 г. Центр «Мастер ОК» при поддержке Фонда президентских грантов реализует в Санкт-Петербурге проект по социально-трудовой адаптации и трудоустройству людей с инвалидностью, в том числе с особенностями интеллектуального и психического развития. В комплекс услуг входят психологическая поддержка и консультирование для участников проекта и членов их семей, социально-трудовая адаптация людей с инвалидностью в мастерских Центра, сопровождаемое трудоустройство в открытый рынок труда и дальнейшее курирование на рабочих местах.

целевая аудитория

Целевая
аудитория
проекта:

Люди с инвалидностью трудоспособного возраста
герграфия проекта

География
проекта:

Санкт-Петербург

Особенность проекта

Проект предполагает переработку уже имеющегося у самой организации опыта по сопровождаемому трудоустройству и трудовой адаптации и опыта организаций, оказывающих аналогичные услуги в других регионах России, Белоруссии, Швеции для внедрения новых практик и оказания более качественной услуги, позволяющей поддерживать участников проекта на всех этапах их движения по маршруту трудоустройства: от определения запроса и подготовки к труду до трудоустройства и закрепления на рабочем месте. Предусмотрено составление перечня профессий, наиболее подходящих для людей с особенностями развития и востребованных рынком, а также перечня необходимых для успешного трудоустройства компетенций.

Почему это важно

По данным исследования, подготовленного Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром и Федеральной службы государственной статистики, в 2018 г. в Санкт-Петербурге 82% людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста нуждались в трудоустройстве. Препятствиями становились как опасения и отсутствие необходимых навыков и компетенций со стороны самих соискателей, отсутствие поддержки со стороны значимых близких, так и неготовность принимать в свои коллективы людей с особенностями здоровья со стороны работодателей. Необходимо внедрение системы подготовки, учитывающей интересы и сложности всех участников процесса трудоустройства.

Цель проекта

Создание универсальной системы трудоустройства людей с инвалидностью, а также повышение эффективности услуг по их подготовке и трудоустройству

Результаты проекта

106 граждан с инвалидностью получили услуги социально-трудовой адаптации и сопровождаемого трудоустройства в открытый рынок труда, что позволило им определиться с профессиональным маршрутом, стать более уверенными в себе и своих компетенциях (в том числе и вне трудоустройства), повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

29 участников проекта были трудоустроены на предприятия города, а еще 42 — в сам Центр «Мастер ОК», что дало им возможность реализовать свое право на труд, улучшить материальное положение, эмоциональное состояние и качество жизни в целом. В рамках проекта были разработаны методические описания работы психологов и специалистов по социальной работе, что позволило в дальнейшем увеличить количество благополучателей и оказываемых им услуг.

Составлены перечень профессий, наиболее востребованных рынком и доступных благополучателям Центра, и перечень навыков, необходимых для трудоустройства и закрепления на рабочем месте.

Участник проекта Константин Беззубенко о трудоустройстве в ГБУ «Ленсвет»: «Работа дала мне чувство собственной нужности, то есть я сейчас чувствую себя вполне уверенно, могу помогать своим близким, родственникам»

Участник проекта Сергей Буланов о трудоустройстве в ООО «Аэлита»: «Опыт там у меня был разнообразный, и это помогло, потому что я стал более уверен в себе, убедился, что могу что-то делать, даже могу делать разнообразную работу».