Проект «Хочу, могу и буду работать»
при поддержке Фонда президентских грантов.

Сроки реализации: 01.09.17-31.07.18
Хочу+могу+и+буду_работать

С сентября 2017 по июль 2018 г. Центр «Мастер ОК» при поддержке Фонда президентских грантов реализует в Санкт-Петербурге проект по выходу «защищенных» мастерских Центра, в которых социально-трудовые навыки получают молодые люди с особенностями интеллектуального и психического развития, с дотационной модели финансирования на частичную самоокупаемость.

целевая аудитория

Целевая
аудитория
проекта:

Люди с инвалидностью трудоспособного возраста
герграфия проекта

География
проекта:

Санкт-Петербург

Особенность проекта

Проект предусматривает изучение рынка для определения востребованной продукции, подходящей для создания людьми с особенностями развития в мастерских Центра, разработка ее линейки и выпуск продукции мастерскими Центра, а также продажу продукции на различных ярмарках и через интернет-каналы, что позволит людям с инвалидностью не только развивать свои навыки в мастерских Центра, но и получать вознаграждение за свой труд.

Почему это важно

По данным исследования, проведенного самим Центром в 2013 году, 79% молодых людей с инвалидностью хотят быть самостоятельными, а для этого им нужны профессиональные умения и заработок. Социальная и трудовая адаптация в специализированных мастерских Центра позволяет реализовать право человека с инвалидностью на труд, развить его профессиональные навыки, улучшить представление о себе и своих возможностях.

Цель проекта

Разработка модели социально-предпринимательских ремесленных мастерских для молодых инвалидов и переход от полностью дотационной модели их финансирования к социально-предпринимательской с выходом на частичную окупаемость

Результаты проекта

Выделено 4 направления работы мастерских, подходящих для работы и социально-трудовой адаптации людей с инвалидностью и одновременно способных производить востребованную рынком продукцию.
В мастерских за время проекта получили опыт работы 47 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
Для улучшения социальных и адаптивных навыков, повышения уверенности в себе и коммуникабельности участников проекта проведены серия тренингов и индивидуальных психологических консультаций. Консультационную поддержку по различным вопросам, связанным с реализацией прав людей с инвалидностью и непосредственно с участием в проекте получили члены семей людей с особенностями здоровья.
В общественных местах города организованы 3 мастер-класса, на которых в качестве ведущих выступили участники проекта, а в качестве участников смогли принять участие заинтересованные жители города, что позволило продемонстрировать широкому кругу лиц потенциал к труду у людей с особенностями развития.