Игнатенко Алексей Сергеевич

Игнатенко Алексей Сергеевич

Начальник отдела по сопровождаемому трудоустройству, Психолог
191123, Россия, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 60
+7 (812) 275 4563

Алексей Сергеевич Игнатенко получил классическое медицинское образование по специальности врач-психиатр, врач-психотерапевт, но не ограничился этим. Лекарственная помощь в определенных случаях уместна и необходима, но также, а может быть, и ещё больше, важна помощь психолога и психотерапевта. Да и всегда больше тяготел к работе психолога, к долгой, кропотливой, детально выверенной работе с конкретным человеком. Поэтому продолжил дополнительное образование в различных направлениях психологии.
Именно поэтому Алексей Сергеевич оказался в «Мастерке». А до этого трудился и в «остром» мужском отделении психиатрической больницы, и в реанимации, и с трудными подростками, с людьми с химическими зависимостями успел поработать.
В «Мастерке» сначала был пилотный проект по сопровождаемому трудоустройству, было много «проблем роста», методику только начинали отрабатывать. Постепенно программа развивалась, и становилось все очевиднее, что нарабатывается исключительный опыт. Откуда же брать информацию? Пытались ориентироваться на финскую модель сопровождаемого трудоустройства. Да, она используется с 50-х годов прошлого века, проверена, описана. Но Финляндия — не Россия, надо адаптировать методику к нашей действительности. А здесь одного энтузиазма мало, но опыт и квалификация Алексея Сергеевича помогли «достроить» модель. И процесс пошел, люди с инвалидностью стали трудоустраиваться в открытый рынок. Однако проект надо развивать дальше. Был расширен штат сотрудников, появился даже свой методист. Надо было четко обрисовать себе, кто клиенты «Мастер ОК», какими должны быть специалисты, которым предстоит сопровождать их в устройстве на работу, ведь здесь нужны и менеджеры, и педагоги, и психологи. Руководство отделом, отладка этого сложного механизма — вот будни Игнатенко.
Прогресс очевиден — это 50 трудоустроенных людей с инвалидностью за время реализации проекта, но всегда есть, куда стремиться, и Алексей Сергеевич думает о создании универсальной модели трудоустройства, подходящей всем, независимо от характера инвалидности.
Игнатенко считает, что опыт «Мастерка» ценен для многих организаций, занимающихся трудоустройством. «Будет здорово, — говорит он, — если в каждой организации в России будет работать хотя бы по одному человеку с инвалидностью». Процесс инклюзии важен не только для самореализации инвалидов, но и для окружающих — чтобы принять другого человека, надо стать немного терпеливее, добрее и осознаннее.
«В основе нашей работы лежит очень простая логика, — говорит Игнатенко, — человек в процессе трудоустройства адаптируется, меняется, становится более инициативным и ответственным. А инициативность и ответственность — это путь к самостоятельности. Когда человек научается быть самостоятельным и продолжает проявлять инициативу и принимать на себя ответственность, тогда он становится успешным. А когда человек умеет быть успешным, тут недалеко и до личного счастья, — заключает Алексей Сергеевич Игнатенко».