Иногда черная полоса превращается во взлетную

Иногда черная полоса превращается во взлетную

В народе есть шутка, что вся наша жизнь как рояль: белая клавиша, черная клавиша, крышка. Но иногда становится не до шуток: когда посередине жизни начинает звучать пронзительная черная симфония. Так произошло и в жизни Кости Беззубенко, участника программы сопровождаемого трудоустройства Центра «Мастер ОК». Жил как все, трудился, был кормильцем для своей семьи. А потом в одночасье беда перечеркнула все — случился инсульт. После — частичная парализация, потеря речи, проблемы со зрением, как следствие — психологические нарушения. Нужно как–то жить и выживать, кормить семью. Но как? Костя долго восстанавливался, но полностью здоровье вернуть, увы, не удалось.
«Три года искал работу сам, все бесполезно! — рассказывает Костя, — кому инвалиды нужны… Речь-то у меня не восстановилась. Как только начнешь говорить по телефону, сразу трубку бросают, так и до собеседования не дошло ни разу!». Видно, что он пытается говорить об этом спокойно, но не выходит — воспоминания еще слишком болезненны. Еще прошло совсем мало времени с тех событий. Теперь это уже позади.
Сегодня праздник у всего «Мастерка» — Константин заглянул в гости — отметить свою первую зарплату на новой работе, которую ему помогли найти специалисты Центра. Это был долгий и непростой путь: сначала Беззубенко работал шесть месяцев в защищенной мастерской «Мастерка», затем его сопровождали два психолога — корректировали ожидания и представления о своих возможностях, устраняли сложности в коммуникации.
Теперь все собрались за большим круглым столом — чаевничают с тортом. Костя сначала рассказывает о том, как долго выбирал торт — хотелось отпраздновать на славу, затем речь пошла о главном. Когда Беззубенко говорит о своей работе, то эмоции через край — видно, что он и рад, и горд, и готов делиться своей радостью со всеми.
Теперь Константин трудится в организации «ЛЕНСВЕТ», делает наш город чище и безопаснее. Костя очень рад новой работе — можно ехать на машине «ЛЕНСВЕТ», и не только следить за чистотой столбов освещения, но и попутно рассматривать наш красивый город. Да и с напарником повезло. У Константина особенность зрения в том, что он практически ничего не видит внизу, в то время как наверху — вполне сносно. Поэтому работу с напарником они разделили по-честному — один очищает верхнюю часть столбов, другой — нижнюю. «Коллектив у нас хороший, — делится впечатлениями Константин — когда давали мне шкафчик в раздевалке, Серега говорит: «Петрович, возьми шкафчик на втором этаже, тебе то без разницы куда лезть, а Косте вот сложно». Да и с начальством тоже повезло — добавляет Беззубенко». Праздник подходил к концу, все стали прощаться. На вопрос, когда он зайдет еще, Костя пожал плечами: теперь же у меня работа, работы много, а так, конечно, буду заходить, как время будет. На том и порешили. И все пошли по домам отдыхать и готовиться к новому трудовому дню, Костя — к своему, а специалисты «Мастерка» — к своему.
_____________________________________
Проект «Работа каждому. Новые возможности!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

54321
(1 голос. В среднем 5 из 5)
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *