Права и поддержка инвалидов в Финляндии

Права и поддержка инвалидов в Финляндии

Продолжаем нашу рубрику “Мировые новости”, где мы рассказываем о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья заграницей. В данных материалах можно узнать много интересного о трудоустройстве инвалидов, системе специализированного образования, а также примерно представить как обустроен их быт. Сегодня говорим о реализации прав и оказании поддержки молодым людям с ОВЗ в Финляндии.

В июне 2016 года Финляндия ратифицировала международную конвенцию ООН о правах инвалидов. Её основные принципы: недопустимость дискриминации, равенство возможностей, интеграция в общество. Каждая присоединившаяся к конвенции страна самостоятельно разрабатывает законы, направленные на обеспечение прав людей с инвалидностью и следит за их выполнением.

Впрочем, и до ратификации конвенции, в плане поддержки людей с инвалидностью Финляндии было чем гордиться. Например, «доступной средой». Люди с ограниченными физическими возможностями не заперты в четырёх стенах, границах своего двора или микрорайона. Они гуляют, хотят на работу и за покупками, встречаются с друзьями и путешествуют. Городская инфраструктура приспособлена таким образом, чтобы любой человек чувствовал себя комфортно, мог обходиться без посторонней помощи.

Поддержка особенных людей не ограничивается доступностью городской среды. Каждый человек, независимо от его диагноза, наличия или отсутствия инвалидности, имеет право на самоопределение – право решать, как ему жить и чем заниматься, быть полноправным членом общества. В этом отношении особая поддержка требуется людям с метальными нарушениями. Если в России социализацией таких людей занимаются немногочисленные благотворительные организации, то в Финляндии эту миссию ещё 20 лет назад взяли на себя муниципалитеты.

ОБРАЗОВАНИЕ

В Финляндии с помощью законодательства и принципа раннего вмешательства стараются оказать содействие ученикам, имеющим необходимость в особенной помощи в школе. В Указе 2011 года о базисном образовании установлены условия, содействующие учебе и помощи детям с особыми образовательными потребностями. Ключевые основы данной концепции – предвидение, уместное предоставление помощи.

В Финляндии в средних учебных заведениях инклюзивное образование реализуется в следующем варианте: класс состоит из двух групп, в первой группе учатся дети без ограничений, а во второй дети с особыми образовательными потребностями. Наполняемость класса обычно составляет двадцать пять учеников. Дети-инвалиды получают помощь от учителей, помощников учителей, медицинского персонала. При возникновении потребности ребенок может получать помощь детского психолога.

Дети с тяжелыми нарушениями здоровья обучаются в специализированных классах. В таком классе обычно учатся от восьми до десяти детей. С каждым ребенком работают два – три преподавателя и специальный помощник. Такой подход гарантирует результативность обучения, предоставляя учащемуся специальные условия в соответствии с его способностями.

Несомненным достоинством школьного образования в Финляндии считается неразделение общества на высшие и низшие слои. Кроме того в Финляндии почти отсутствуют средние учебные заведения для одаренных детей и детей состоятельных родителей. Дети-инвалиды, дети “элиты”, ребята с малоимущих фамилий, талантливые ребята, все без исключения обучаются в одних и тех же учебных заведениях. С экономической точки зрения школьное образование в Финляндии совершенно бесплатное, расходы, связанные с приобретением школьных принадлежностей, питанием и проездом в школу берет на себя государство.

Средние учебные заведения непосредственно сотрудничают с дошкольными учреждениями, по этой причине на каждого будущего учащегося отрывается карта, в которой перечислены все его характерные особенности и состояние здоровья. Учебное заведение предоставляет помощь трех степеней:

1. Общая помощь (1-ая степень). В данной степени помощь осуществляет учитель. Педагог стремится проявить требуемую поддержку ребенку, в случае если у него появляются проблемы в обучении;

2. Активная помощь, либо помощь 2-й степени оказывается в том случае, если воздействия преподавателя никак не имеют все шансы содействовать стандартной работы детей с узкими способностями. Решение о применении помощи 2-й степени принимается комиссией. Активную помощь предоставляют преподаватель, его ассистент, и социальный педагог. Схема преподавания (два педагога) считается более результативной и в целом применяется в инклюзивной финской практике. Главной задачей второй степени считается предотвращение неуспеваемости. В случае если ребенок, присутствуя во второй степени, справляется с планом, его могут переместить назад в первую; если второй степени мало, детей перемещают в третью степень – степень особой помощи.

3. Специализированная помощь (3-я степень). Для того чтобы перейти в данную степень, ученик обязан пройти особое медицинское и психическое исследование, которое проводится на особом заседании Комитета по образованию согласно законодательству Финляндии. В специализированных группах находятся до десяти учеников, с которыми работают преподаватели. В данных группах дети осваивают девятилетний план обучения за одиннадцать лет. Для каждого учащегося в соответствии с его собственными способностями разрабатывается индивидуальный план обучения.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО

В социальных центрах и центрах дневного пребывания людям с нарушениями умственного развития помогают найти интересное занятие, освоить ремесло. Работа – тоже необходимая составляющая социальной интеграции. Она позволяет человеку развиваться, чувствовать себя полезным членом общества, а не изгоем. При социальных центрах есть мастерские. Там заняты те, кто не может, не хочет или пока не нашёл работу вне центра. В мастерских работают в среднем по 5 часов в день. Занимаются, например, ковроткачеством или делают ловушки для рыбной ловли. Норм выработки нет, оплата в среднем, 1 евро в час.

Конечно, для многих клиентов социальных центров работа в мастерской далеко не предел мечтаний. Для них кураторы подыскивают подходящие вакансии в городе: на производстве, строительстве, общепите.

В городе Лаппеенранте есть кафе «Кейсла» (Kahvila Kaisla). Оно находится под патронажем социальной службы и открыто по будням. В кафе можно выпить кофе, перекусить супом или салатом. Самое дорогое блюдо стоит 6 евро. Низкие цены объясняются тем, что в них заложена только стоимость продуктов. На кухне руководит профессиональный повар, но остальные сотрудники – люди с ментальной инвалидностью.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И БЫТ

Первые в стране социальные центры для людей с особенностями развития были открыты в Южной Карелии. Главная задача таких центров – научить своих клиентов жить самостоятельно. Например, «Вилла Карелия» – это дом, где живут люди с тяжёлой степенью инвалидности. Инструкторы учат их выполнять простые бытовые обязанности: помогать на кухне, стирать, делать уборку. Постояльцы центра получают необходимые для самостоятельно жизни навыки. Родственники, приезжающие навестить родных, удивляются: дома человек не делал ничего, а здесь, оставшись без гиперопеки, сам с радостью моет посуду и заправляет кровать. В расписании ежедневных занятий не только стирка и уборка. Есть свой театр, проводятся регулярные экскурсии.

Самое важное, во всех финских социальных центрах люди живут отдельно друг от друга. Каждый в своей собственной квартире площадью около 25 квадратных метров. Мебель, украшения, постельное белье, жилец покупает сам, исходя только из своих вкусов. По желанию он может поставить телевизор, компьютер, музыкальный центр или барабанную установку, нет никаких ограничений. Квартира личное пространство, и никто не может войти без стука. Но и на произвол судьбы квартиранты не брошены. Каждый получает помощь в необходимом объеме. С кем-то куратор находится практически постоянно, а к кому-то заходит раз в неделю, узнать, как дела. Этот опыт индивидуального проживания – важнейшая часть социальной адаптации.

Использованы материалы: https://e-finland.ru и http://scipress.ru

54321
(0 голосов. В среднем 0 из 5)
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *