Проект «Работа каждому. Расширяем горизонты» от ФПГ
Сроки реализации: 01.02.25–31.07.26
С 1 февраля 2025 года по 31 июля 2026 года Центр «Мастер ОК» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках Специального конкурса Фонда реализует в Санкт-Петербурге проект по социально-трудовой адаптации и трудоустройству людей с инвалидностью, в том числе с особенностями интеллектуального и психического развития.

Целевая
аудитория
проекта:
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области трудоспособного возраста, имеющие инвалидность и находящиеся в поиске работы или трудовой занятости
Специалисты НКО, реализующие или желающие запустить программы по сопровождаемому трудоустройству в своем регионе.

География
проекта:
Санкт-Петербург, Москва, Уфа (Республика Башкортостан), Нижний Новгород (Нижегородская область), Краснодар (Краснодарский край) и другие регионы РФ.
Особенность проекта
По данным Роструда на декабрь 2023 года, Санкт-Петербург занимал первое место по уровню трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста от общей численности инвалидов в субъекте. Сегодня в Петербурге насчитывается 117 736 людей с инвалидностью трудоспособного возраста.
По состоянию на август 2024 года, в Санкт-Петербурге работу имеют около 37% инвалидов трудоспособного возраста. Сложная ситуация с трудоустройством людей с ментальными заболеваниями, для них трудовой сектор очень узок. Именно эта категория людей с инвалидностью является благополучателями проекта.
Проект предусматривает развитие нескольких направлений деятельности Центра «Мастер ОК».
Деятельность защищённых мастерских Центра «Мастер ОК». В рамках полученного финансирования по проекту в 5 мастерских Центра не менее 100 человек с инвалидностью, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, получат услуги по социально-трудовой адаптации и трудоустройству. Из них не менее 85% клиентов сохранят или повысят качество своей жизни.
Начнётся работа «подготовительной» мастерской для не имеющих трудовых навыков кандидатов. За весь период проекта в мастерской не менее 60 человек получат свой первый трудовой опыт, из которых не менее 15 человек останутся работать в подготовительной мастерской, или будут переведены в производственные мастерские.
Запланировано открытие ещё одной мастерской.
Сопровождаемое трудоустройство в открытом рынке труда. К открытому рынку труда относятся рабочие места на предприятиях города, созданные работодателями для людей с инвалидностью. Услуги сопровождаемого трудоустройства получат не менее 160 человек с инвалидностью, из них не менее 56 (35%) будут трудоустроены на открытый рынок труда, из которых не менее 11 человек закрепятся на новом месте в течение трёх месяцев.
Будет создана единая и удобная CRM-база клиентов на базе «Битрикс24». Все данные о клиентах будут сформированы в эту базу, разработаны шаблоны договоров и актов. Время, затрачиваемое на формирование рабочего документооборота, сократится не менее чем на 35%.
Для поддержания профессиональной устойчивости и собранности в процессе работы, а также для стабилизации психоэмоционального состояния специалистов будет организована профессиональная поддержка в виде 14 индивидуальных и 6 групповых занятий для специалистов по сопровождаемому трудоустройству.
2025 году запланированы встречи с коллегами из регионов – запланированы командировки в Москву, Нижний Новгород, Уфу и Краснодар, не исключено, что география поездок расширится.
Планируется, что не менее 42 специалистов из региональных НКО получат информацию, знания и навыки по организации и предоставлению услуг сопровождаемого трудоустройства для людей с инвалидностью в «защищённых» мастерских и на открытом рынке труда. Они познакомятся с методикой работы специалистов Центра и станут частью сообщества, занимающегося сопровождаемым трудоустройством людей с инвалидностью.
У специалистов, предоставляющих услуги по сопровождаемому трудоустройству, появится общий межрегиональный информационный ресурс, на котором они смогут обсуждать проблемы и успехи своих организаций, знакомиться с методами работы, договариваться о возможном партнёрстве.
Проект поможет расширению информационного поля о деятельности нашего Центра, создаст реальные предпосылки практической подготовки специалистов НКО городов России, чья деятельность направлена на трудоустройство людей с инвалидностью.
Работа психологов Центра. Психологическую поддержку получат не менее 420 человек, из которых 320 — клиенты Центра, получающие услуги в «защищенных» мастерских и в сопровождаемом трудоустройстве, не менее 50 человек — родители и родственники клиентов, и не менее 50 человек, получающие только психологические услуги. Благодаря поддержке психологов клиенты Центра станут увереннее в себе, научатся спокойнее вести себя в сложных ситуациях, откорректируют коммуникативные навыки и станут более включенными в общественную жизнь.
Реализация проекта позволит нашей службе психологов эффективно оказывать поддержку, встраивать ребят в рабочие процессы, помогать их родным и близким бороться с неуверенностью и страхами.
Почему это важно
По сравнению с 2023 годом количество доступных рабочих мест для инвалидов увеличилось на 47% и достигло более 6 тыс. Среди наиболее востребованных позиций для людей с инвалидностью — операторы колл-центров, упаковщики, страховые агенты, программисты, преподаватели и редакторы. Но особую категорию инвалидов, нуждающихся в постоянной работе, составляют люди с ментальными нарушениями развития. Для них практически нет вакансий, а если они находятся, то без должного сопровождения специалистов и длительного курирования на рабочем месте, закрепиться на рабочем месте удаётся совсем немногим.
Цель проекта
Реализация проекта предусматривает обеспечение занятости для людей с ментальными заболеваниями в «защищенных мастерских» Центра, развитие практик сопровождаемого трудоустройства, в том числе и в регионах России. Значительно повысятся качество оказываемых услуг.
Следите за реализацией проекта на нашем сайте и в социальных сетях!
О результатах проекта мы расскажем здесь летом 2026 года.