Исаакиевский собор — символ Санкт-Петербурга и крупнейший православный храм города. В основном экскурсии внутри собора проводят только для почетных гостей. Вчера такими почетными гостями стали мы. Организовать экскурсию нам помог партнер Центра «Мастер ОК» — «Институт культурных программ».
Экскурсовод Алла Игоревна Баронина рассказала нам о разных исторических периодах возведения собора, о библейских сюжетах, отраженных в витражах и во внутреннем дизайне храма, и материалах, из которых он создавался. Мы узнали, что назван собор в честь монаха Исаакия Далматского, а французский архитектор Огюст Монферран создавал свой шедевр целых 40 лет при участии 400 000 рабочих и строителей из разных регионов России. Вполне возможно, что кто-то из сегодняшних жителей нашей страны является потомком этих строителей.



Много интересного было сказано о послевоенном периоде, когда реставраторам пришлось серьезно восстанавливать памятник искусства. От бомб храм удалось защитить, но от холода и сырости, к сожалению, нет, так что специалисты провели кропотливую работу. И следят за храмом до сих пор.
Михаил Буканин: «Очень большой и красивый собор! Понравились витражи и мозаика. Впечатлила икона святого Исаакия Далматского из янтаря и разные исторические фотографии».
Алексей Суравнев: «Про колонны интересно рассказали. Как их сооружали, поднимали и поворачивали при помощи специальных механизмов. Восстанавливали собор очень аккуратно. Внутренние ворота открывают только раз в месяц, а внешние очень редко. Это необычно».
Валерий Сивак: «Больше всего заинтересовала икона «Троица» (автор А. Крылов), которую выставили в храме. Она тоже сделана из янтаря. Получается, что Исаакиевский собор — это не только храм, музей, но и выставочный зал, где можно увидеть работы разных мастеров».
Антон Арчаков: «Масштабы храма поражают. Сейчас он отапливается через систему центрального отопления, но когда-то храм обогревали при помощи специальных печей в подвале и сохраняли тепло за счет глиняных труб под крышей. Интересное инженерное решение. Экскурсия хорошая, все понравилось».
Константин Муханов: «Храмы и замки — это моя страсть, нравится их исследовать! Давно хотел заглянуть именно во внутреннюю часть собора. На смотровой площадке на крыше я уже бывал, а вот внутри нет. Наконец, мечта осуществилась. Интересно было посмотреть на макет храма «в разрезе», узнать, что на южной двери выведены исторические сюжеты о крещении Руси и Александре Невском. В биографии О. Монферрана тоже нашлось место удивительным событиям. Очень рад, что нам предоставили такую уникальную возможность посетить настоящее место силы!».
Встреча получилась очень познавательной и запоминающейся. Благодарим «Институт культурных программ» и лично экскурсовода Аллу Игоревну Баронину за возможность просвещаться благодаря программе «Многомерность культуры».

