Другие статьи про НКО ищите по хэштегу #НКО_МастерОК в наших соцсетях
Главное отличие НКО от коммерческой фирмы в том, что НКО создают не для заработка, а чтобы делать добрые дела: помогать бездомным, мало защищённым слоям населения, заботиться об экологии, проводить культурные мероприятия, защищать права человека и т.д.
Совсем без финансирования НКО, конечно, существовать не может, ей нужно оплачивать аренду, где-то брать транспорт, печатать листовки или брошюры. Поэтому заниматься деятельностью, которая приносит доход, НКО не запрещено. Главное, чтобы заработанные деньги тратили на достижение прописанных в уставе целей, а не распределяли между членами организации.
Деньги и другое имущество, например, недвижимость, мебель или ценные бумаги, НКО могут получать от членских взносов, продажи товаров или услуг, пожертвований, грантов, а также из местных бюджетов.
Финансовую помощь от власти НКО обычно получают в виде субсидий из бюджета на реализацию социально значимых проектов. Это значит, что деньги дают не просто на то, чтобы организация продолжала работу, а под конкретное мероприятие, которое решает какую-то социальную проблему.
От НКО требуют обосновать существование этой проблемы, описать, как проект поможет в ее решении, какие результаты будут достигнуты, и составить смету расходов.
В России зарегистрировано около 226 тыс. НКО, но на самом деле работают около 75-80 тысяч. НКО – это серьезная ответственность и большое количество документов: кадровая и бухгалтерская документация, персональные данные, протоколы заседаний, регулярные отчеты в Минюст и налоговую.
Некоммерческие организации работают в самых разных отраслях — от социальной поддержки до научных исследований. Получение денег из других государств является причиной присвоения статуса «иностранного агента», поэтому сейчас стоит рассчитывать на поддержку в границах своей страны.