Помощь на расстоянии одного телефонного звонка.

Иногда психологическая поддержка может потребоваться не только работникам с инвалидностью, но и специалистам отделов нашего Центра, которые взаимодействуют с клиентами. Элина Рахматуллина – психолог, оказывающая помощь именно специалистам. Она живет в Уфе, поэтому встречи проходят в онлайн формате.

Элина улыбается, когда рассказывает о своем образовании. Говорит, что поступила на факультет психологии совершенно случайно – не добрав баллы для поступления на эколога. В процессе обучения втянулась, поняла, что профессия нравится и она хочет в ней остаться.

До того, как трудоустроиться в Центр «Мастер ОК» в 2020 году, психолог уже имела опыт работы на телефоне доверия, в городской службе спасения, была ведущим психологом проекта «Наставничество» в Башкортостане и работала в благотворительном фонде. Опыт работы с людьми с инвалидностью у нее тоже есть.

«Помимо работы в «Мастерке», я уже 5 лет занимаюсь частной практикой и работаю инструктором в конном клубе – провожу занятия на лошадях, которые помогают в реабилитации и абилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Работа занимает много места и времени моей жизни, однако, я стараюсь находить возможности и для чего-то кроме. Люблю поездки на природу, прогулки на лошадях, в этом году снова села на велосипед. О чем мечтаю? О сафари в Африке! Это моя мечта детства, надеюсь, скоро она осуществится», — делится Элина.

По словам специалиста, работа психолога предполагает постоянное обучение и развитие своих компетенций. И Элина этим активно занимается, потому что считает, что нужно быть «эффективным профессионалом». В работе ей очень нравится удаленный формат. Это удобно: экономит время на дорогу до офиса и даёт свободу передвижения – можно работать везде, где есть стабильный интернет.

«Самым важным я считаю те результаты, которые получают клиенты в работе со мной, тот совместный путь, который мы проходим и те процессы, которые происходят на этом пути. С одной стороны я сотрудник Центра, а с другой – психолог для сотрудников. Поэтому, отношения с коллегами я бы больше обозначила, как отношения внутри отдела психологической поддержки. И там мне очень комфортно, чувствуется сплочённость коллектива. А вот отношения с другими сотрудниками – это всё-таки про «клиент-терапевт» и я не имею права про эту часть работы рассказывать», — отмечает Элина.

Говоря об отличиях в работе с клиентом с инвалидностью и «здоровым» клиентом, специалист обращает внимание на то, что, оказывая психологическую поддержку человеку с ОВЗ, необходимо учитывать большее количество факторов и влияние контекста. Ведь очень важно уметь учитывать ценность личного опыта каждого человека. Основная ценность, которой Элина руководствуется в своей работе – уважение к жизни во всех её проявлениях. На встречах с клиентами ей помогает и собственный жизненный опыт.

«Я позиционирую себя как достаточно открытого терапевта, иногда во время сессии могу упомянуть о своём опыте в той или иной ситуации или о том, как я справлялась с теми или иными проблемами. Тем, кто нуждается в психологической поддержке и хочет обратиться в Центр, могу сказать, что иногда помощь находится на расстоянии одного звонка. Не бойтесь за ней обратиться!», — говорит специалист.

Обратиться к нам за психологической помощью можно по телефону: +7 (812) 275-45-63.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.