Обратить внимание и принять. Общество и люди с ментальными особенностями

Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года закрепляет право всех лиц с инвалидностью на получение образования, медицинских, социальных услуг, свободное выражение своих взглядов по всем затрагивающим их вопросам, получающих необходимую весомость, соответствующую их возрасту и зрелости.

В Российской Федерации, присоединившейся к Конвенции в 2012 году, до сих пор преобладает стереотипное представление о способностях людей с ментальными расстройствами, что препятствует их социализации, как полноправных участников данного процесса. Это способствует отягощению проблем, связанных с нарушением прав в области получения образования в общеобразовательных учреждениях совместно со «здоровыми» детьми, реализацией способностей и знаний в сфере профессионально-трудовых отношений.

Но в последние годы ситуация с социальной адаптацией людей с ментальными расстройствами в России меняется. Заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова считает, что на это влияет появление большого количества различных общественных организаций и инициатив.

«В 2020 году прошел фестиваль «Кино без барьеров» (kinofest.org) – мощное международное мероприятие, организованное РООИ «Перспектива», где показывали кино, переворачивающее привычные установки. Есть потрясающие фильмы-антиутопии с участием актеров с синдромом Дауна, очень остроумные. Появилось много фильмов о том, как люди живут с биполярным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, фильмы о психиатрических ситуациях. Здесь важно послание – о перспективах этих людей, фильмы, рассчитанные на принятие. Весомый вклад в дестигматизацию людей с ментальными особенностями вносят также и разнообразные площадки медиа-публичной сферы: форумы (Шиза.нет), и электронные журналы и порталы («Такие дела», «Милосердие.ру»)», — отмечает специалист.

Стоит сказать, что и ученые антропологи, социологи, медицинские специалисты, культурологи активно занимаются исследованием, анализом проблем и поиском способов успешной интеграции таких людей в общество. Движение в направлении гуманизации подходов к инвалидности, к проблеме ментального здоровья в российском социуме постепенно растет, а одновременно растет и понимание ценностей инклюзии, ее разнообразия. Подобные шаги общества привносят свои положительные изменения в работу таких НКО, как Центр «Мастер ОК», которая направлена на социализацию инвалидов с ментальными особенностями.

Создание в рамках проекта «Работа каждому» универсальной системы подготовки к трудоустройству и интеграции в общество людей с интеллектуальными особенностями позволит соискателям с ОВЗ получить ценный профессиональный опыт, найти подходящую работу и улучшить качество жизни.

Проект «Работа каждому» реализуется при поддержке БФ «Абсолют-Помощь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.